День науки отмечают ученые мужи в Приморье

Сегодня в России отмечается День науки. Для учёных тихоокеанского института биоорганической химии ушедший год оказался богат на важные открытия. Одно из них – обнаружение противоопухолевых веществ, синтезированных из морских природных соединений. Рассказывает Владимир Ощенко.

На табличке в лабораторном корпусе клиники Эппендорф в Гамбурге у Сергея Дышлового – титул «доктор». В родном Владивостоке и официальных документах он пока еще «кандидат наук». Над докторской диссертацией работа идет, но, похоже, что для Сергея – это скорее вопрос оформления статуса.

28-летний научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии уже несколько лет работает в Германии в лаборатории экспериментальной онкологии. Сфера его интересов – морские природные соединения, которые воздействуют на раковые клетки при болезнях человека. В перспективе возможно появление и лекарств, а сейчас биохимики из разных стран накапливают фундаментальные знания. На их основе потом и создаются фармакологические технологии.

Валентин Стоник, академик РАН:

– Недавно в международном журнале Онкотарджет была опубликована статья наших сотрудников, выполненная совместно с немецкими учеными, о том, что одно из наших веществ, выделенных в нашем институте, обладает очень неплохой противоопухолевой активностью, но не по отношению к живым системам, людям, животным, а только на опухолевых клетках, причем с очень необычным механизмом действия.

В мировой науке сегодня идет гонка знаний, война приоритетов, и статья, в которой Сергей – первый автор, уже на лабораторных столах в Кембридже, в Англии.

Сергей Дышловой, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН:

– Говоря о данном конкретном веществе – это тот случай, когда молекула сложная. На настоящем этапе, насколько я знаю, группа из Кембриджа работает в направлении синтеза. Они уже синтезировали часть молекулы, возможно, в будущем будет произведен полный синтез этой молекулы.

Когда услышите в новостях «британские ученые синтезировали противораковую молекулу», знайте – ее нашли и описали во Владивостоке.

Сергей Дышловой, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН:

– Если говорить честно, как у любого другого молодого человека, есть выбор. Это радует. Продолжать работать в науке у нас, за рубежом. Поработать там, вернуться сюда. Вариантов масса. Я бы хотел работать в своей стране, потому что жить в своей стране всегда проще и веселее, чем за границей, потому что здесь я всегда свой, а там все-таки, как ни крути, чужой.

Но закрыться в своей лаборатории невозможно. Эврика в научном мире теперь произносится хором и на разных языках. Поэтому Дышловой работает между Владивостоком и Гамбургом, публикуется в США, а его данные уже пошли в ход у хорошо знакомых ему «британских ученых».

«Панорама»