Делегация школьников из КНДР знакомится с русскими традициями

Они знают русский язык, как родной. С удовольствием изучают особенности русской культуры. Во Всероссийском детском центре «Океан» побывала делегация школьников из КНДР.

Учитель хотел начать урок с объяснения самых простых правил русской грамматики, но дети из КНДР их знают, а на языке соседней для себя страны разговаривают, как на родном. Ещё бы. Ведь они победители Олимпиады по русскому языку. Программу урока приходится менять на ходу. Проходит он не в обычном кабинете, а в «Русском доме», стилизованном под избу. Поэтому учитель рассказывает про обереги, домовых, матрёшек и другие культы.

С русскими традициями девушки знакомятся охотно. Хозяйка «Русского дома» Елена Савина говорит, что создала его для того, чтобы сохранить истоки культуры. К концу урока гостьи из КНДР в подарок получают куклы-обереги.

Елена Савина, хозяйка «Русского дома» ВДЦ «Океан»:

– Они погружаются в мир народной культуры, они много здесь узнают. Приобщаются к русским традициям.

Дальше – погружение в культуру ещё глубже. Девушки приходят на занятие по дымковской игрушке. Педагог объясняет, как правильно создать из глиняной формы красивую зверушку.

Раскрашивая игрушки, девушкам хочется петь. На дворе весна, но за окном снег, поэтому на русском языке о национальной зимней обуви – валенках.

Ким Рю Ге, победитель Олимпиады по русскому языку:

– Русский язык – очень трудный язык. Особенно грамматика, но мне очень интересно учить русский язык.

В завершении экскурсии дети побывали ещё и в музее Всероссийского детского центра «Океан». А ВДЦ «Океан» уже готовится принять новых гостей из-за рубежа. Здесь всегда открыты двери для международного сотрудничества.

«Панорама»