В Артёме прошло Открытое Первенство Приморского края по фигурному катанию

Профессионалы российского судейского корпуса приехали во Владивосток, чтобы оценить уровень молодых фигуристов Дальнего Востока.

Им только предстоит изучать азбуку и арифметику, а сложные названия элементов фигурного катания они знают наизусть. Многие из них ещё не ходят в школу, но уже принимают участие в подобных массовых соревнованиях. Открытое Первенство Приморского края собрало в Артёме более 200 фигуристов из Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области. Лучших определяло квалифицированное судейское жюри во главе с московским арбитром международной категории Солтаном Кокоевым.

Татьяна Пец, тренер-преподаватель по фигурному катанию:

– Звёздочки у нас, кончено, есть, особенно в младших разрядах. Судьи у нас из Москвы приглашенные, они уже отметили достаточно хороший средний уровень. Для Владивостока – это хорошо, потому что у нас и селекция не такая – в Москве проходят миллионы, а у нас только сотни.

Первые успехи и неудачи. Для них выполнение спортивного норматива – демонстрация вращения и прыжковых элементов – отходит на второй план, сами соревнования становятся событием.

Кира Шорохова, участница соревнований:

– Сегодня у меня день рождения, мне исполняется 5 лет!

Дарина Хурамшина, участница соревнований:

– Я думаю, что надо не бояться делать всё уверенно, на скорости кататься.

Желающих заниматься – тысячи, а льда в Приморье не хватает. Критическая ситуация во Владивостоке – дети выезжают на тренировки даже в Артём. Ситуация должна измениться с вводом в строй новых арен, создание которых запланировано на ближайшие годы. Это поможет поднять фигурное катание в Приморье на новый уровень.

«Панорама»