Приморскую тайгу изучают иностранные студенты

Иностранные студенты приехали в Уссурийск, чтобы воочию увидеть настоящий природный лес. Это поможет им в будущем, когда многие из них будут заниматься вопросами лесопользования у себя в Европе или в международных организациях. Пока же студенты любуются богатством приморской тайги.

Чай на костре давно закипел. Но иностранные студенты, которые приехали изучать Уссурийскую тайгу, не спешат на привал. Для одних результат двухдневной работы – диплом, для других – просто бесценные знания. 

Константин Хаара, студент Шведского сельскохозяйственного университета:

– С таким опытом и обучением в разных странах у каждого из нас есть возможность работать в лесной промышленности: и в маленьких компаниях, и в Гринпис, например.  В целом это образование дает нам большие возможности в будущем. 

32 студента из Европы и Китая. Все учатся в Шведском сельскохозяйственном университете по программе «Лесоуправление и лесопользование». Говорят, что это один из самых интересных курсов изучения лесной политики. Не понаслышке с этой программой знаком Евгений Лепешкин. Сам из Москвы, но год учился в Швеции. Теперь работает во Всемирном фонде дикой природы на Дальнем Востоке.  

Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России:

– Приморье уникально тем, что такого они в северных лесах, в смешанных лесах больше не увидят. Ни в Европе, нигде. Это природные леса, которые используют.

Это вторая поездка европейцев на территорию Института лесного хозяйства под Уссурийском. Тайга привлекает многих учёных богатым и неповторимым растительным миром.

На территории опытного лесхоза в Каймановке планируют создать модельную площадку. Идею вынашивали несколько лет. Прорабатывали план совместно с Всемирным фондом дикой природы. И уже  есть результат. Лесхоз можно назвать региональной платформой по подготовке специалистов лесного хозяйства.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии:

– Это то самое место, где сосредоточены все основные лесные формации, которые встречаются на юге Приморского края. Стоя здесь, мы можем видеть пихту, бархат, орех, в этом году мы заложили плантацию женьшеня.

Тайга Приморского края запомнились всем иностранным студентам. Следующей точкой, куда они отправятся, будет Ленинградская область.  

«Панорама»