Проблемная ситуация: зачастую охрану школ в Приморье поневоле осуществляет только директор

ОТВ поднимает старый вопрос и старый репортаж: как обстоят дела с охраной в школах и почему возможны такие страшные инциденты, как сегодня произошел в Находке.

За школьниками в новом учебном году будет следить электронный глаз – но только там, где родители смогли нанять охрану. В некоторых школах установленные системы безопасности некому использовать. 

Эта школа  находится почти в центре Владивостока. Не успели войти, как сразу остановил вахтер. Наталья Шатова, она же и ночной сторож. Вахту несет два дня через два вместе с напарницей. Говорят, за три года, что они работают здесь, ни одного происшествия.

Пока учебный год не начался, в охране женский пол. Но с 1 сентября  на службу заступят профессионалы.

– А у вас кто охраняет школу?

–  Фирма «Дозор».

А это частная школа. В одноэтажном здании всего несколько кабинетов. Но их бдительно охраняют.

– У вас днем вахтер, а ночью кто охраняет?

 – Тоже вахта, круглосуточно.

– А есть видеокамеры по периметру школы?

– Да, конечно, в кабинете директора. 

Охранное агентство решили не нанимать, говорит директор, вахтеры вполне справляются. Под рукой всегда кнопка тревожного вызова.

Но не во всех школах все так гладко. Это общеобразовательное учреждение Первомайского района. Двери нараспашку. Найти кого-то нам удалось с трудом.

– Здравствуйте. А есть кто-нибудь? Мы ищем, вообще, какую-то охрану. У вас она есть?

–  Охраны у нас нет.

– А кто охраняет школу?

Как выяснилось, в школе есть только ночной сторож, он заступает на дежурство в восемь вечера. Поэтому днем вахту несет сам директор. Вопрос о найме охранного агентства руководитель ставил не раз.

– Родители учеников младших классов соглашаются оплачивать, но когда узнают, какую сумму надо вносить ежемесячно,  отказываются.

Так как в школе учится всего четыреста детей, то сумма сборов –  двести рублей в месяц. Соглашаются платить единицы. Поэтому вопрос безопасности школы руководителю приходится решать самому. На время учебного года вахту несут дежурный преподаватель, администратор и гардеробщик. И все на добровольной основе. Учителя несут ответственность за жизнь детей. Несмотря на то, что все школы сегодня снабжены системой охраны, наем профессионалов не входит в их обязанности. Поэтому насколько серьезной должна быть охрана жизни ребенка, остается решать только родителям.

“Панорама”