В Находке открыли два центра особого отношения к детям

Асе всего четыре года. Но уже сама гладит, стирает и знает анатомию человека. Одни сказали бы – вундеркинд. Но в этом центре ее пример – результат обычного, повседневного труда. Здесь работают по так называемой системе Монтессори, передовой и известной во всем мире. Она предполагает максимальную свободу личности. Воспитатель не дает заданий, а ученики – не сидят за партами.

Елена Рогова, заведующая детским садом и монтессори-центром “Дети с небес”:

– Они могут расположиться в любом удобном для них месте. Это может быть стол, это может быть коврик. И выбирают работу самостоятельно. Работают столько времени, сколько им для этого необходимо. С тем материалом, который они выбрали сами.

Несколько правил: вместо игрушек – вещи из взрослого мира. Что с ними делать – ребенок решает сам. Разбивая хрупкие колбочки, обливаясь водой – он учится на своих ошибках. Оценок здесь не ставят, а за промахи – не наказывают. Екатерина Туркина, мама полуторагодовалой Алины, на себе почувствовала результат инновационной педагогики.

Одни предметы направлены на развитие кинестетики и мелкой моторики, другие – на воображение, третьи – на речь и причинно-следственные связи. Главное правило – опыт и новые знания дети получают самостоятельно.

Ребенок, бросая шарик в это отверстие, на мгновение теряет его из вида и вдруг шарик появляется. Вы бы видели глаза детей, когда они снова видят этот шарик. И в их мозгу рождается открытие.

Группа педагогов начинала свою деятельность еще несколько лет назад, в форме дополнительных занятий. И лишь в этом году мечта – сделать полноценный центр – сбылась.

Евгения Коркина, генеральный директор образовательного монтессори-центра “Дети с небес”:

– Нам, как педагогам, хотелось больше реализовывать наши идеи и мы узнали, что проходит федеральная программа по субсидированию. Для этого нужно было написать бизнес-проект и принять участие в конкурсе. И мы рискнули.

При поддержке администрации Приморья, а также администрации Находки, появились два центра. И теперь у жителей города есть возможность сделать своего ребенка вундеркиндом.

«Панорама»