Журналисты провели мастер-класс в Суворовском училище

Нашими суворовцами заинтересовались в Москве. Повод неожиданный. Ребята издают газету. Ее и оценили столичные специалисты. Будущие защитники Отечества решили не останавливаться на достигнутом и попросили ведущих журналистов края дать им мастер-класс. Что из этого получилось, расскажет Дарья Орлова.

Как и положено военным, в Суворовском училище все дисциплинированны. К встрече с главными редакторами приморских СМИ готовились заранее. Подготовили вопросы. Курсантов интересовало: часто ли на журналистов подают в суд, каково работать в «горячих точках». В училище уже есть своя газета. Здесь интервью с суворовским колоритом. Пишут о чести, доблести и героизме.

Данил Агеев, курсант Уссурийского Суворовского военного училища:

– Репортаж, который мы делали все вместе, как я рассказывал, о Герое России Александре Дворникове. В этом репортаже были задействованы все журналисты второй роты, тат как у каждого были свои идеи, свои мысли. Мы совместили все идеи, у нас получился прекрасный репортаж, который мы отправили в московские СМИ.

Кружок журналистов в Суворовском училище открыли год назад. За это время учащиеся опубликовали десятки материалов и учредили два собственных издания. С печатью помогают местные типографии. Сотрудничать с курсантами теперь будут и приморские СМИ. Первый шаг – материалы о суворовцах в тех городах, из которых они приехали учиться. Тем более, подрастающие «акулы пера» планируют охватить все направления журналистики.

Дарья Орлова, корреспондент:

– В Суворовском училище создадут настоящий медиацентр с фотостудией, типографией и, конечно, телевизионной мастерской. Оборудование для нее – лампы, камеры, штативы и монтажные компьютеры уже закупили. Осталось подготовить только помещение. Но этого момента суворовцы ждать не будут. Сюжеты начнут снимать уже сейчас. И через месяц выйдет первый новостной выпуск.

Журналистам провели экскурсию по училищу – показали условия проживания и даже накормили. Но главная цель, по которой столько журналистов собралось вместе, – это обсудить вопросы, которые волнуют всю медиасферу края. На повестке Клуба главных редакторов – итоги избирательной кампании, новости конфессий в СМИ, доставка корреспонденции. На встрече присутствовали и представители власти. СМИ принимают непосредственное участие в развитии края.

Сергей Нехаев, вице-губернатор Приморского края:

– СМИ – это не просто зеркало, вторичный инструмент, да, демонстрация чего-либо. Это те люди, которые, в том числе, влияют и непосредственно на инвестиции Приморского края, на развитие каких-то новых форм. В том числе и по бизнесу, и так далее, и по другим направлениям.

На встрече приняли в состав клуба новых участников – выдали удостоверения членов Союза журналистов.

«Панорама»