Европейский читальный зал появился во Владивостоке

Европейский читальный зал появился во Владивостоке. Старая библиотека имени Пушкина преобразилась до неузнаваемости. Зона с компьютерами, зал с книжными стеллажами. Здесь все сделано на вкус любого книгомана. О библиотечном трансформере – Ольга Сомкина.  

Зайдя в знакомую с детства библиотеку имени Пушкина, компания студентов сегодня удивляется. Здесь  книги в свободном доступе, здесь читают на стульях, подоконнике и даже на полу. Такой библиотеки они еще не видели. 

Алексей Золин, студент:

– В ДВФУ есть. Но это для студентов, а в городе нет мест, куда можно прийти, посидеть, старые библиотеки, конечно, там книги есть, но вот здесь такая атмосфера, здесь книги современные, в старых библиотеках книги устаревшие. 

Старая  библиотека имени Пушкина, что в самом центре Владивостока, сегодня преобразилась в современный БУК: светлый зал, европейский дизайн, пространство легко трансформируется. 

– Если вдруг конференция, можно выставить рабочие места, как угодно, в конфигурации до 100 человек, свободно, если делаем.

Мобильной стала и зона книгохранения. Вместо старых полок, современные стеллажи.  

Мария Порваткина, заведующая библиотекой №1:

– Это единственные стеллажи в библиотеках, они вот так открываются, экономят пространство и позволяют уместить больше фондов, если бы здесь стояли три стеллажа.

Здесь же зона IT Lab: современные компьютеры, системы Windows и Macintosh. Кому, что больше нравится.  

Ольга Аристова, проект-менеджер библиотек Владивостока:

– Главная идея – библиотеки рассчитаны на молодежь, ту часть населения города, которая, как считается, не читает. И мы создали библиотеку, куда хочется приходить и проводить время.

Так зарождается новый тренд – читать в библиотеке. Поэтому рядом с вечной классикой – самые модные и актуальные букинистические новинки.  Вот, например, лауреат многочисленных премий и предмет поиска ценителей хорошей книги – «Зулейха открывает глаза».

Сергей Соловьев, главный библиотекарь Владивостока, учился своему делу в Москве и США, но реализовать амбициозный проект мечтал во Владивостоке. Пока библиотека работает в тестовом режиме. Официально она откроется 6 октября. Но интерес уже велик. 

В историческом центре Владивостока появилась библиотека, которая сама станет историей. Ей уже прочат место в десятке лучших в России.

«Панорама»