Сегодня выпускники всех школ России пишут итоговое сочинение

Сегодня выпускники всех школ России пишут итоговое сочинение. И только те, кто получит зачёт, продвинутся дальше – к выпускному или единому экзамену. Наши школьники уже всё написали, как прошел экзамен, расскажет Владимир Клюшников:

Рассадка строго по одному, на партах – только паспорт, ручка, орфографический словарь русского языка и промаркированные листы. Каждый принёс с собой питьевую воду – экзамен долгий, по регламенту 3 часа 55 минут.

Наталья Щепинская, директор СШ № 17 г. Владивостока:

– Как и во время проведения ЕГЭ, мы используем аппараты, которые в народе называют «глушилки». Чтобы ребёнок не мог выйти на связь с кем-либо, не пользовался Интернетом.

Темы для сочинения одиннадцатиклассники узнали буквально за несколько минут до начала экзамена. Их всего пять. Например, «Согласны ли Вы с утверждением философа Цицерона, что для сохранения дружбы, порой, приходится сносить и обиды?» – это, чтобы понимать всю сложность задания. Справиться с ним можно только путём собственных рассуждений и развитием мысли. 

Сергей Марунич, ученик СШ № 17 г. Владивостока:

– Что написал? Ну, там были свои мысли. Привёл два произведения: «Бедная Лиза» и «Отцы и дети».

Примечательно, что правописание и грамотность текста – не на первом месте. Главный критерий оценки сочинения – соответствие теме и аргументация рассуждений. А вот объём имеет значение. Текст не должен состоять меньше, чем из двухсот пятидесяти слов. Это примерно два листа бумаги формата А4. 

Анастасия Подольская, ученик СШ № 17 г. Владивостока:

– Конечно же, все волновались. Боялись, что попадутся сложные темы. Но, думаю, все справились.

Оценок за сочинения ставить не будут, работает принцип – «зачёт – не зачёт». Кто и как справился с заданием, определит школьная экзаменационная комиссия. Зачёт даёт ученику автоматический допуск к ЕГЭ, остальные получат два дополнительных шанса исправиться. Пересдача экзамена пройдёт во всех российских школах в начале февраля и середине мая.

«Панорама»