Сибирские ученые скрестили дальневосточного лесного кота с домашней кошкой

Сибирские ученые провели первые эксперименты по скрещиванию дальневосточного лесного кота с домашней кошкой. По мнению сотрудников НИИ цитологии и генетики – это отличный способ сохранить исчезающий вид хищника. Но в Приморье неожиданно возразили. Подробности – у Инессы Каргиной.

В Красную книгу Приморья дальневосточный или (амурский) лесной кот попал еще в советские времена, как вид малоизученный. Учет уникального зверя вести сложно, он скрывается от любопытных глаз. Кот не любит ненастной погоды. После выпадения рыхлого снега обычно не покидает убежища до появления надежного наста. 

Точное количество хищников ученые назвать не берутся. Особей, приблизительно, от тысячи до двух с половиной. Это подвид тропической бенгальской кошки. Выживать в суровых таежных условиях ей сложно. В зоопарке, конечно, полегче. Здесь коты – как «сыр в масле». Ими дорожат за чистоту породы. Идея новосибирских ученых скрестить диких кошек с домашними, чтобы сохранить вид – директору зверинца показалась странной. 

Сергей Асновин, директор зоопарка:

– Это приведет к их исчезновению. Что сейчас и происходит. Эти коты замечательно скрещиваются с домашними кошками, где-то в деревнях. Так теряется чистая линия этой дикой кошки. 

Не видят в этом смысла и биологи, которые занимаются сохранением старших братьев дальневосточного кота – тигров. Так породу не уберечь. Похоже, всё дело в деньгах.

Сергей Арамилев, директор ДВ филиала центра «Амурский тигр»:

– Получение гибридов от редких кошек не может служить их сохранению в дикой природе. Скорее всего, это коммерческий проект, потому что новая порода, которая получится в реальных условиях. Амурский лесной кот не приручится. 

Сейчас в мире  мода на дикую экзотику. В тренде – тигриные, леопардовые окрасы котов, хищные взгляд и походка. Селекционеры хорошо зарабатывают. У Олеси Пашковой питомник мейн-кунов с забавными кисточками на ушах. Люди придумали легенду, будто родились они от любви обычного американского кота и рыси. 

Олеся Пашкова, заводчик мейн-кунов: 

–  Очень добрые. У меня до этого была обычная дворовая кошка, которая никого к себе не подпускала.

Цена на котят мейн-кунов редких окрасов начинается от 40  тысяч рублей. Сколько же будет стоить гибрид дальневосточного лесного кота? Наверняка найдутся любители выложить круглую сумму за полудикого питомца. 

«Панорама»