Заседание Наблюдательного совета ДВФУ состоялось под руководством Юрия Трутнева

Сегодня во Владивосток прибыл Юрий Трутнев. День начался с Наблюдательного совета ДВФУ, который полпред возглавляет. Сегодня Дальневосточный федеральный университет – это уникальная площадка не только для чисто образовательных проектов. Но и для научных, в том числе передовых медицинских. Об этом Владимир Клюшников.

Исследование мирового океана, изучение технологий и привлечение талантов. Это основные статьи стратегии развития ДВФУ. Об этом сегодня говорили во время заседания Наблюдательного совета ВУЗа.  Здесь же обсудили вопросы развития ядерной медицины и ПЭТ-технологии. Сегодня ДВФУ не только один из самых передовых ВУЗов Дальнего Востока, но и центр оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которая становится доступнее для жителей Приморья.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Работа продвигается за счёт средств ФОМС. Это краевой фонд, который получает финансирование за счёт средств федерального фонда и распределяет между лечебными учреждениями, независимо от форм собственности. Потому что Медицинский центр ДВФУ – это федеральное медучреждение. Тем не менее, оно финансируется за счёт средств территориальной программы ОМС.

Особые надежды университет возлагает на развитие робототехнического кластера. Здесь планируют построить полигон для испытания наземных и воздушных транспортных средств. Кроме того, на базе ДВФУ создадут один из сорока российских детских технопарков.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО:

– Университет просто должен становиться лучшим на выбранных базовых направлениях. Причём, эти базовые направления должны тоже совершенствоваться, они не могут быть постоянными. Дальний Восток развивается, развивается вся наша страна, наука. Поэтому такое постоянное уточнение стратегии будет происходить.

По итогам встречи участники договорились, что для стратегического развития ДВФУ необходима «дорожная карта» и целый комплекс мер. Совместно их разработают Правительство РФ, Министерство образования и администрация Приморского края.

«Панорама»