Лучшие идеи педагогов дошкольного образования получат грант

Тоже нитки, но уже для другой учёбы. Педагоги взялись за не совсем простое дело – отучить детей от электронных гаджетов. Лучшие идеи получат грант. Юлиана Сенько – об образовательных поделках.

За простой поделкой стоит масштабная цель – увлечь ребенка. В мире Интернета и смартфонов не всем родителям это под силу. Но педагогам нужен только пластилин и бумага, чтобы поймать внимание сразу нескольких десятков малышей.

Юлиана Сенько, корреспондент:

– Для детей придумывают новые методики, которые помогают просто разобраться в сложном. Одна из таких – карточки пространственного ориентирования, где лев поможет запомнить левую сторону, а павлин – правую.

Золотой мост из бумаги, проекты, планшет из ниток. Все это, уверяют педагоги, помогает ориентироваться в учебе, как рыбе в воде.

Светлана Баженова, координатор программы стипендии и грантов им. Л.С.Выготского в Приморском крае:

– Большинство технологий, которые здесь представлены, игровые технологии. А дети учатся, играя. И как раз то, что здесь представлено, помогает детям узнавать новое, но не напрягаться.

Организаторы презентовали грантовую программу имени Выготского. Всероссийский конкурс поддерживает педагогов и мотивирует на развитие дошкольного образования. Эссе, презентация проекта выявят 100 лучших специалистов. Они получат гранты по 100 тысяч рублей. Такие перспективы быстро нашли своих претендентов.

Тара Ройлян бросила себе вызов и подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе. Арт-терапевта привлекла не денежная награда. Она хочет доказать, что ее методика уникальна. Девушка клеет с детьми мандалы. Нитевое чудо помогает не только развить моторику рук, но и раскрыть эмоции.

Тара Ройлян, арт-терапевт:

– Когда ребенок не может сказать о том, что с ним происходит, что он чувствует, какую эмоцию он сейчас проживает: злиться, грустит, тоскует. Он это может показать цветом.

Лучшую программу отметят грантом, но для педагогов главный приз останется неизменным – заинтересованные и счастливые лица детей.

«Панорама»