Детский дом в селе Преображенка стал центром семейного устройства

Сохранить семью – такую задачу поставили перед собой воспитатели Детского дома в селе Преображенка. Теперь братьев и сестер там не разделяют по группам. Но воспитывают вместе. Подробности у Данила Макарычева.

Детский дом в селе Преображенка в конце прошлого года стал центром семейного устройства. Здесь живут 30 подростков из Кировского и близлежащих районов. На 1 миллион 700 тысяч рублей увеличили финансирование из краевого бюджета. А перед Новым годом получили подарок от спонсора. В одной из групп сделали ремонт. 

Наталья Мажара, директор КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот»:

– Провели нам на благотворительной основе капитальный ремонт. Вот этих всех помещений. Не просто капитальный ремонт, но вы видите, что всё тут сдано «под ключ». Заменили абсолютно всё. И красиво и прекрасно, качественно.

Зал, спальня, кухня и душевые. В группу поставили новую мебель. В просторном помещении теперь удобно всем. Кто-то играет на тёплом ковре, кто-то вышивает, сидя за комфортными партами. 

Екатерина Воронина, воспитанница КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей сирот»:

– Друг с другом где-то занимаемся. Помогаем друг другу в учёбе. В общем, всё в достатке, всё нравится. Я рада, что я хотя бы здесь, а не где-то. Мне здесь хорошо.

Ремонт в этой группе – это только часть работ. В соседнем помещении пока старый кафель, кухня, мебель. Всё это заменят для того, чтобы и здесь детям было уютно.

Мария Рожкова, воспитатель:

– Дети разные. Дети сложные бывают. Дети бывают лёгкие. Дети есть, которые «привязываются» сразу. Другим нужен подход индивидуальный. Потому что каждый ребёнок – это личность, подход своеобразный. С кем-то быстро находим общий язык. С кем-то долго.

Помогают не только детям, но и взрослым – 19 педагогов проживают в частных дома. Им бесплатно поставляют дрова. Помогать таким социальным учреждениям может каждый. В крае реализуется проект «Дети Приморья». Глава региона Владимир Миклушевский не раз говорил, чтобы у каждого детского дома был свой куратор. 

«Панорама»