Кадеты Приморья первую четверть учебного года провели в Севастополе

Сначала Владивосток, потом Севастополь. Обмен между ведущими военно-морскими училищами страны стал для их воспитанников настоящим приключением. Продолжит Наталья Ладутько.

Для кадетов эта неделя – ностальгическая. В преддверии годовщины присоединения Крыма к России они вспоминают свое путешествие. Первую четверть этого учебного года провели в Севастополе.

Ярослав Кармаданов:

– Были на исторических местах, на батареях, где велись сражения.

Приморских кадетов пригласили в Севастопольское президентское училище по обмену. Сначала они к нам, потом – мы. На курорт нахимовцы улетели не отдыхать, а учиться.

Владимир Бураков, начальник филиала Нахимовского военно-морского училища:

– Руководство Главного управления кадров доложило нам, что есть возможность от Министерства обороны целой роте поехать на первую четверть. Познакомиться с Севастополем, с его историей.

Инна Акимова, преподаватель филиала Нахимовского военно-морского училища:

– Это будущие защитники, это будущие военные. Поэтому, побывав, на исторических местах обороны Севастополя, в десятом классе мы будем читать Льва Толстого «Севастопольские рассказы».

Крымчане и приморцы занимались в одном классе. Вместе маршировали, посещали места воинской славы. Дружбу двух кадетских училищ закрепили масштабным фестивалем «Дорогой дружбы Севастополь-Владивосток».

Данил Лисовицкий, кадет филиала Нахимовского военно-морского училища:

– Я бы хотел вернуться в Севастополь. В дальнейшем даже связать жизнь с этим городом. Поступить в Нахимовское училище, которое присутствует там.

В Севастополь отправили курс с лучшими оценками по результатам года. На сегодняшний день  руководство училища не подтвердило, что в следующем году поездка состоится снова. Но в библиотеке уже разобрали «Севастопольские рассказы» Льва Толстого.

«Панорама»