Обучающая игра от фонда ЖКХ влилась в программу школьников Приморья

Дети играют в коммунальщиков. Учатся включать воду и свет, при этом экономить деньги. Игра виртуальная и уже набрала массу поклонников. Даже в школе проходят соревнования. Об игре «ЖЭКа» – следующий материал.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Компьютерная игра, которая учит не бегать и не стрелять, а экономить родительские деньги. По этой игре уже проходят соревнования, ее устанавливают на смартфоны и играют на компьютере. Евгения расскажет, что это за игра.

Евгения, школьница:

– Это игра «ЖЭКа», в которой у меня находится квартира, в ней живет семья. Мне нужно менять технику, менять лампочки. Я меняю ее на более новую, которая поглощает меньше энергии. Чтобы в конце нужно было меньше потратить.

Первая обучающая игра от фонда ЖКХ появилась в России три года назад. «ЖЭКА» влилась в школьную программу, по всей стране прошли чемпионаты.

Николай Селюк, организатор, член Совета «Российского Союза Молодежи» во Владивостоке:

– Отборочные этапы мы провели в нескольких школах Владивостока. Вчера выезжали в Трудовое, там играли. Около двухсот ребят у нас прошли систематические мероприятия отбора.

Сегодня в школе №22 – финал.

За десять минут школьники должны прожить игровые полгода. Всё меньше квартир с электричеством. Зато напряжение растёт – в компьютерном зале. Побеждает ученик школы №22 Евсей Бирко – сэкономил больше всех. Приз – поездка во Всероссийский детский центр «Океан». Школьник получил кое-что еще.

Евсей Бирко, победитель соревнований по игре «ЖЭКа»:

– Я стал вынимать зарядку из розетки. Потому что мне сказали, что это сильно экономит электричество – на 95%. И научил этому свою бабушку.

В школе победу Евсея объяснили по-своему.

Наталья Шевченко, зам. директора по воспитательной работе МОУ СОШ №22:

– Традиция школы – участвовать во всех мероприятиях, направленных на экологическое воспитание школьников.

Наталья Федорец, зам. директора департамента природных ресурсов, охраны окружающей среды Приморского края:

– Ежегодно, не только в этот Год экологии, проводится комплекс мероприятий, направленный на формирование бережного, а не потребительского отношения к нашей окружающей среде.

Соревнования по игре «ЖЭКа» будут продолжаться и дальше. А значит, скоро во всех квартирах Приморья дети будут учить взрослых выключать воду и свет.

«Панорама»