За честностью сдачи ЕГЭ в Приморье следят наблюдатели ситуационного центра

В Приморье сегодня и завтра школьники сдают ЕГЭ по иностранным языкам. Экзамен сложный. За честностью его проведения следят более пятисот наблюдателей. В том числе и наши корреспонденты.

Евгений Голодненок наблюдателем работает третий год. В школе он сам сдавал Единый государственный экзамен, как проводится тестирование знает изнутри. Следит за честностью сдачи, онлайн, из ситуационного центра. Отмечает, что в этом году шпаргалок меньше, но и без нарушений не обошлось.

Евгений Голодненко, наблюдатель:

– Я лично не ловил, но был случай, когда на профильной математике парень попался со шпаргалкой.

Ситуационный центр в Приморье работает первый год. Раньше онлайн-наблюдатели были разбросаны по всему городу, теперь вся информация с камер поступает сюда. Четыре часа, почти столько идет самый длинный по времени экзамен, наблюдатели не отходят от компьютеров, важна каждая мелочь – кто-то передал листочек, повернулся, разговаривает с соседом или списывает. За каждое нарушение свое наказание.

Анна Шолохова, куратор ситуационного центра Приморского края:

– Если, например, один из участников будет пойман на шпаргалке – это удаление, аннулирование результатов и пересдача только на следующий год. Если было замечено, что дети между собой разговаривают, то аннулирования нет, но мы делаем устное предупреждение.

За время экзаменов в крае было выявлено 9 нарушений, после которых результаты аннулировали. Школьники попадались с телефонами и шпаргалками. Но количество нарушений с каждым годом уменьшается. Ситуационный центр работает не только в период проведения тестирования. Специалисты общаются с выпускниками и родителями весь год, готовят к предстоящим экзаменам.

” Панорама”.