Филиалы ДВФУ закрывать не будут

Филиалы ДВФУ в крае будут полезны, если научатся готовить специалистов, нужных на местах. В Артёме – авиационные специалисты, в Дальнегорске – горняки. Это же поможет сохранить учебные заведения. Недавно, напомним, встал вопрос о закрытии этих учебных заведений. 

Филиалы ДВФУ закрывать не будут – руководство университета совместно с краевой властью ищут пути для существования средне-специальных учреждений в Дальнегорске, Дальнереченске и Артеме. Держаться на плаву филиалам сложно – не хватает специалистов и бюджетных мест.

– 2011 год – год создания университета, 1300 с лишним бюджетных мест. На 2018 год таких мест 280. И это не значит, что университет не хочет этих мест получить. Это политика Министерства образования.

На контроле этот вопрос держит губернатор. В Дальнегорске он встретился с работниками образовательного учреждения и руководителями местных предприятий. «Дальполиметалл» и Дальнегорский ГОК нуждаются в молодых специалистах, поэтому согласились помогать и финансово, и кадрами. Проводить занятия для студентов. Владимир Миклушевский подчеркнул, что его позиция – привлечь местные власти и предприятия, чтобы сохранить образовательное учреждение.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Вуз – это автономное учреждение. У него есть Наблюдательный совет. Есть председатель Наблюдательного совета Юрий Петрович Трутнев. Поверьте, я сумею убедить Трутнева, а Шувалова, который за моногорода отвечает, точно не нужно убеждать, что филиал должен существовать. 

Ситуация со средним образованием посеяла смуту и в довузовском: руководство университета приняло решение объединить свои гимназии в один комплекс. У депутатов это вызвало много вопросов.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания:

– Есть ли какой-то согласованный план. Ключевое – именно согласованный с родителями, как будет происходить действие этой реформы в течение ближайших нескольких лет.

Нет ясности в этом вопросе и среди родителей учеников.

Пока в ДВФУ только разрабатывают концепцию объединения довузовских учреждений, депутаты решили обратится в прокуратуру,  чтобы там провели проверку – не нарушает ли решение университета права преподавателей, учеников и их родителей.

«Панорама»