Профессионалы МЧС проводят уроки выживания для приморских школьников

Практические знания, которые всегда пригодятся в жизни. Сотрудники МЧС приезжают в летний лагерь «Волна» и обучают школьников навыкам выживания в экстремальных ситуациях и способам спасения других людей. Подробности профильной смены «Юный спасатель» – в репортаже Виктории Лабецкой.

Вывезти детей на катере в море – дело хлопотное и ответственное. Поэтому госинспектор проводит такой серьезный инструктаж. И только потом капитан заводит двигатель.

Следом за девочками в море вышли мальчишки – для них те же правила, но эмоций после 10-тиминутной экскурсии больше. Говорят хором, что было весело, интересно и познавательно.

Захар Музыков, участник детской смены «Юный спасатель»:

– Это было очень круто. Мне понравилось. Плыли быстро, потом поворачиваем. Как в дрифте заходишь.

Юрий Чиканов, участник детской смены «Юный спасатель»:

– Перед тем, как кататься, нам провели курсы спасения, если вдруг какая-то экстремальная ситуация. Так что мы знали, как себя вести и не боялись.

В детском лагере «Волна», что в поселке Девятый вал, профильная смена «Юный спасатель» проходит в четвертый раз. Спасатели, пожарные, полицейские и сотрудники МЧС рассказывают ребятам все, что знают из практики. Самый наглядный пример – поведение детей во время морских прогулок.

Анатолий Шмырев, государственный инспектор ФГУ Центр ГС МЧС РФ по Надеждинскому району:

– В первую очередь, необходимы жилеты, чтобы на каждого ребенка было по одному взрослому. Вообще прогулки с детьми – это серьезное мероприятие. Если что-то случится, ответственность ляжет на взрослых.

Уже в актовом зале госинспектор Насыр Мухаматинов подробно рассказывает детям, как грамотно оказать первую помощь утопающему и вообще, как самому правильно купаться.

Профильная смена – раз в год, а знания на всю жизнь. Профессиональные спасатели этот проект намерены продолжать, ведь результаты есть – некоторые ребята применяли полученные навыки в реальной жизни, а другие успели рассказать друзьям и родителям, как действовать в экстремальных ситуациях.

«Панорама»