Подводная робототехника: для реальных задач – конкретные разработки

В Дальневосточном центре компетенций, что расположился в главном корпусе Дальневосточного федерального университета, на небольшой выставке морских информационных систем, у человека, хотя бы немного знакомого со спецификой освоения мирового океана, разбегутся глаза.

Игорь Пушкарев всего два с небольшим года руководит молодежным конструкторским коллективом. Его группу взял под опеку московский инженерный концерн с давними военно-морскими традициями «Агат», он был создан в самый разгар Великой Отечественной, в 1942-м году. Но сейчас эта группа предприятий и конструкторских бюро занята уже не столько военными делами, сколько комплексными решениями подводных технологий и морского приборостроения. Вот и разработки, которые представляет Игорь, многофункциональны: охрана секретного объекта от проникновения подводных диверсантов мало чем отличается от системы защиты заповедника или морского огорода. Автономный подводный аппарат, который показывает Игорь, уже проходил испытания в бухте Алексеева на Русском, а модульная система его комплектации позволяет встроить в корпус любое нужное под конкретные задачи оборудование.

Игорь Пушкарев, руководитель группы разработок (г. Владивосток):

– Конечно, интерес проявляют разные структуры. Те же биологи, которые изучают морскую флору и фауну, им такая техника пригодится, и спасатели, которым надо находить какие-то потенциально опасные объекты или затонувшие объекты обследовать – им такая техника нужна. Про военных вообще тут говорить.

То, что человечество все глубже и глубже будет уходить в океан, уже является общим местом. И нужно уже не столько размышлять о перспективах, сколько действовать. Проложены подводные трубопроводы, эксплуатируются морские буровые, изучаются глубоководные горизонты океанского дна, идет разведка минеральных и биологических ресурсов. Все это требует техники и технологий. В «Агате» считают, что морскими технологиями надо заниматься у моря. Поэтому 3 года назад здесь взяли курс на подготовку квалифицированных инженерно-конструкторским команд, которые не придумывают велосипед, а знают, как применить уже известные технологии в практическом деле, имеющем конкретные рамки и функции.

 

Валерий Кобылянский, зам. гендиректора по инновационному развитию ГК «Моринформсистемы-Агат» (г. Москва):

– Мы просто наработанные технологии используем для того, чтобы создать аппарат по высокому классу или под заказчика конкретного. Главное, уметь это делать. Так вот – задача была освоить основные технологии за короткий отрезок времени.

– Если просто даже перечислять: автономный подводный аппарат, он же может работать в режиме телеуправления, донная сейсмостанция, которая может принимать сигналы, одновременно являясь связью и навигацией для подводных аппаратов. Это система обнаружения пловцов подводных. Это безэкипажный катер. Это автономные буи с переменной плавучестью, которые могут существовать в океане до года, сам, всплыл-погрузился по команде. Или по программе.

Игорь Пушкарев, руководитель группы разработок (г. Владивосток):

– Сердцем нашей морской роботизированной системы является информационно-управляющая подсистема. Это специальное программное обеспечение, которое позволяет объединить все элементы – такие как АНПА, безэкипажные катера, буи – в единое информационное пространство и отображать их на едином экране, для условного командующего, где человек может в реальном времени видеть все эти элементы, что с ними происходит, их статус и даже осуществлять управление этими элементами. Мы стремимся к полному управлению, но пока только общее командное управление. Вот. И эту систему мы также испытали летом. На нее выводились данные с БЭКа (безэкипажный катер), с АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат), с буя – мы в так называемом нашем командном центре всё видели – как происходит их работа в группе, их взаимодействие.

Агатовские специалисты из Москвы считают, что группа во Владивостоке набирает квалификацию в хорошем темпе. Зима – время для доделок и переделок, просчета и монтажа новых конфигураций подводной робототехники. Ну а летом – на испытания. В море.

Показать и рассказать мы вам обещаем, и всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем – семь футов под килем.

Категории: