Фестиваль «Аквароботех-2018» принял в ДВФУ ученых со всей России

Студенты  разработали нового морского робота, который может искать в глубинах моря объекты и исследовать их. Свои авторские разработки они презентовали на фестивале «Аквароботех-2018». Молодые ученые приехали буквально со всей России.  Все подробности в нашем сюжете.
Даже в 90-х наша робототехника была на высоте. Легендарный «Титаник» снимали с помощью российских глубоководных аппаратов.

Звезды на этом поприще загораются и сейчас, а ищут их среди студентов. На фестивале «Аквароботех-2018» собрались 9 студенческих команд из Владивостока, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска и Северодвинска. Кто круче управляет морским беспилотником выясняют в кампусе ДВФУ. И это символично.

Алексей Кошель, проректор по общим вопросам ДВФУ:

— У нас единственный кампус, который расположен на острове в Российской Федерации. Поэтому, естественно, в преддверии Восточного экономического форума, с учетом того, что основные соревнования международного уровня проводятся в Азиатско-Тихоокенском регионе, то естественно выбрали Дальневосточный федеральный университет.

Соревнуются по двум направлениям. Автономные роботы ищут подводные объекты. Их надо идентифицировать и маркировать, преодолеть препятствия и выйти на гидроакустический маяк. А вот пилотам телеуправляемых роботов, необходимо найти затопленный объект и обследовать его. На выполнение всех заданий отводится 20 минут.

Собрать такой аппарат сложно, но интересно. У каждого своя особенность, машины разработаны по новейшим технологиям. Одни студенты собирали морского робота полгода, а другим хватило и двух недель. Как, например, участникам из Северодвинска.

Владислав Микшин, капитан команды из Северодвинска:

— У нас первоначальная задача была – создание аппарата из подручных средств, доступных каждому, за минимальную стоимость и за короткий промежуток времени.

Иван Филонов, участник команды из Владивостока (инженерная школа ДВФУ):

— Разработка аппарата велась где-то с зимы, темп постепенно возрастал. Где-то с июля, с июня мы преступили к активной сборке аппарата.

По словам организаторов, основная задача турнира – повысить профессиональный уровень молодых ученых и вовлечь их в сообщество ведущих специалистов страны в области разработки.

Олег Мартьянов, член коллегии Военно-Промышленной Компании РФ:

— С другой стороны, перспектива расширить свой кругозор, посмотреть, чем живут другие регионы, чем живут другие вузы. Где они кого-то опережают, где отстают. И на что надо сосредоточить внимание на ближайшее время своей подготовки.
Во время соревнований участников познакомят с заказчиками, которые в дальнейшем могут пригласить студентов к себе на работу. Будущие специалисты применят свои навыки на штатных аппаратах или поучаствовать в их разработке.

«Панорама»

Категории: