Студенты ДВФУ применяют цифровые технологии в искусстве

Картины не совсем обязательно должны быть статичными. А гости выставки сами становятся частью экспонатов. Как освоили цифровые технологии и как их применяют в искусстве студенты ДВФУ, узнавала Эльмира Маммедова. 

Эта выставка – промежуточный итог эксперимента в ДВФУ. Первую в России «Школу цифровой экономики» создали по поручению Владимира Путина. Её главная цель – научить будущих руководителей работать с новыми технологиями. Отдельное направление – искусство. Одна из инсталляций имитируют запотевшее стекло. На нём строки из романов Айзека Азимова.

– Постарались привнести какую-то неочевидную вещь, что-то вроде стирания запотевшего стекла. В момент, когда ты пытаешься узнать что-то, познать истину, ты как будто очищаешь себе пространство для зрения, для взгляда, – рассказала участница выставки, студентка магистерской программы «Цифровое искусство» Марина Музыка.

Молодые дизайнеры применяют новые знания в различных сферах. Это и виртуальные очки, оформление игр и просто интерактивные художественные экспонаты. Искусством может быть всё, главное – уметь это видеть.

– Мы знакомим студентов с абсолютно разными и передовыми методами работы. И в этом плане, мне кажется, очень важно делиться этими знаниями и показывать итоги, что вообще было сделано, – сказала руководитель магистерской программы «Цифровое искусство» ДВФУ Екатерина Беляева.

«Школа цифровой экономики» только начинает учить работать с современными технологиями. За ним сейчас наше будущее. И если это направление покажет свою эффективность в Приморье, подобные проекты могут реализовать в других регионах страны. 

«Панорама»