Стоматологи читают лекции в школах на уроке здоровья

Вместо математики и литературы – стоматологический урок. Профессиональные дантисты отправились в одну из школ, где прочли ученикам лекцию о гигиене полости рта. Владимир Клюшников побывал на  уроке здоровья.

Такой урок в школе номер 33 города Владивостока впервые. В актовом зале – ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов. Вместо математики и литературы – урок стоматологического здоровья, а вместо преподавателей – профессиональные дантисты.

– Это в рамках учебного процесса. Урок вынесен не из учебной аудитории, а в актовый зал, – сказала директор СШ №33 г. Владивостока Лариса Никифорова.

Ассоциация стоматологов Приморского края сама предложила поработать с детьми руководству школы. Идею поддержали и педагоги, и родители учеников.

– Вы же планируете жить сто лет? Конечно. Вам нужны зубы? Конечно. И если мы их будем с раннего возраста беречь, у нас будет всё хорошо. Отличный прикус, правильное распределение жевательной нагрузки, – уточнила врач-стоматолог Александра Иванова.

Медики объясняют, если глаза – это зеркало души, то зубы – зеркало всего организма. И забота о его здоровье начинается как раз с зубной щётки. В игровой форме стоматологи учат школьников простым, но очень важным правилам ухода за зубами.

– То, что надо лечить зубы. Нельзя забрасывать лечение зубов. Как правильно чистить зубы. И как вообще появляются зубы. И что есть зубы мудрости, – сказала ученица СШ №33 г. Владивостока Арина Серикова.

Пользу от таких школьных уроков трудно переоценить. Речь идёт не о знаниях, которые понадобятся на выпускных экзаменах или при поступлении на работу, а о самом главном – здоровье детей. Учителя уже говорят о том, что стоматологические лекции неплохо бы организовать и для младших классов.

– В группе риска находятся именно подростки. Не умеют ухаживать за полостью рта. Как правило, нас не учат правильно чистить зубы. Для этого нужны мы – стоматологи. И просветительские программы, – рассказала стоматолог-гигиенист Марина Гребенщикова.

О том, какой интерес вызвал этот урок у старшеклассников, говорит количество заданных дантистам вопросов. О том, как и когда попасть на приём к врачу, какой щёткой пользоваться или как в будущем самим стать стоматологом.

«Панорама»