Ученые ТИНРО пытаются установить роль лосося в сообществе

Изучение рыбьих ДНК, миграции и прогнозирование – добыча рыбы дело непростое, и научный подход в нём обязателен. Десятки лет специалисты ТИНРО изучают моря и их обитателей ,чтобы рыболовецкая отрасль была успешной.

В этих пробирках частицы плавников, сердца и печени лососей. Во время международной экспедиции Денис Курносов отобрал их в заливе Аляска и на Императорском хребте в Тихом океане. Ученый разложит содержимое на клетки. Выделит ДНК. И сравнит молекулы лососей заморских с дальневосточными. Возможна сенсация.

– Известно, что в теории, наш лосось уходит туда на нагул, потом возвращается обратно. Генетическим методом мы это установим, – уточнил младший научный сотрудник ТИНРО лаборатории ресурсов пелагиали Денис Курносов.

Почти 4 месяца научно – исследовательское судно «Профессор Кагановский» работало в северной части Тихого океана. Район известен самыми крупными в мире запасами рыбы. На борту – ученые из России, Японии, Америки, Канады и Южной Кореи. Они собирали данные об условиях зимовки лососей, их численности и перемещении.

– Наше судно и группа отработала на всех уровнях полноценно…и сможем ответить, какова роль лососей в сообществе и насколько им хорошо зимой, – рассказал начальник международной экспедиции Алексей Сомов.

Анна Важова гидрохимик. Говорит, экспедиция сама по себе сенсация. Такой, комплексной, никогда не было. Но новые данные нужны. Иначе улов просядет. 

– Мы видели, что 100 метровый слой и лососи могут себя комфортно чувствовать и среда для них привычная для нагула, – сказала научный сотрудник лаборатории промысловой океанографии и гидрохимии ТИНРО Анна Важова.

Под микроскопом – зоопланктон. Основная еда лососей. Образцы Антон Хлебородов отобрал в экспедиции. Там ученый работал в гидробиологическом отряде. Его задача – не только изучить лососевый рацион, но и сравнить, где еда богаче – в Дальневосточных морях или в заливе Аляска. 

– Кормовые условия для лосося на востоке океана более благоприятные, чем в наших морях. Незначительно, но немного превышает. Это не критично. У нас лососи не голодают, – отметил инженер лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО Антон Хлебородов.

По пути в район экспедиции российские ученые зафиксировали большие скопления дальневосточной сардины и японской скумбрии. Что лишний раз подтвердило их собственные прогнозы – запасы этих рыб увеличиваются. Новые данные про лососей мир получит в ближайшее время. Уже сейчас ясно, – результаты изменят привычные прогнозы. Новые данные о среде обитания лососей позволят делать это удаленно. Вплоть до определения региональной принадлежности рыбы.

“Панорама”