Против не выступил никто: принят закон о правительстве РФ

Проект нового закона о правительстве РФ принят Госдумой во втором чтении, сообщает otvprim.ru.

Закон установит порядок формирования  и полномочия кабмина. За законопроект проголосовали 357 депутатов, двое воздержались, против не выступил никто.


Так, президент будет назначать председателя правительства, его заместителей и федеральных министров только после их утверждения Госдумой. Такие нормы не коснутся министров силового блока и главы МИД – они назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации.

Членом правительства может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство на территории иностранного государства. Кроме того, члену кабмина, его супруге или супругу, его несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, членам правительства будет запрещено заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, получать подарки, вознаграждения, пользоваться оплаченными за него услугами.

Источник фото: правительство России