Пошли по нулям: одну из пошлин могут отменить в России

Власти предлагают устранить лазейку в законодательстве, которая позволяет беспошлинно вывозить сырую древесину из России, сообщает otvprim.ru.

Как рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко,  до полного запрета на вывоз кругляка из России, который начнет действовать с 2022 года,
будут приняты определенные меры.

Так, на сегодняшний день и высококачественные строганные лесоматериалы, и грубо обработанные относятся к одной товарной позиции – это код 4407 ТН ВЭД. Вывозная таможенная пошлина по этому коду с 2016 года обнулена. 97% экспорта таких лесоматериалов имеет грубую обработку и только 3% – это строганные или шлифованные пиломатериалы, рассказала вице-премьер. В итоге экспортные платежи в бюджет РФ сократились с 15 млрд рублей в 2016 году до 11 млрд рублей в 2019 году, пишет РГ.

Для решения проблемы надо разделить коды группы 4407 ТН ВЭД таким образом, чтобы они более точно отражали глубину переработки леса.

Одним из критериев здесь должна быть влажность материала, которая для наиболее качественной сухой продукции не должна превышать 22%.

Ожидается, что такие меры простимулируют  лесопромышленников к организации более глубокой переработки леса и лесоматериалов на территории России и экспорту готовой продукции.