Не благодетель, а творец: губернаторов отправят в отставку: причины известны

Политолог Сергей Станкевич прогнозирует резкое изменение ситуации с работой губернаторов в России, сообщает otvprim.ru.

Он уверен – в оценках избираемости и устойчивости губернаторов в России до сих пор традиционно  мало внимания уделялось экономической ситуации в регионе и ее динамике. Этому способствовал, в частности, и федеральный центр, не слишком строго оценивавший экономические успехи или неудачи губернаторов – важнее была пресловутая «стабильность». С этого года ситуация точно начнет меняться – главным показателем неудачи или успеха губернатора, по мнению политолога, станет потеря или наращивание числа качественных рабочих мест в регионе.

Как пишет Блокнот, зачастую губернаторы, готовясь к выборам, пытаются  «торговать» своими связями  в федеральном центре и своей способностью (реальной или мнимой) приводить в регион федеральные деньги в виде субсидий или инвестиционных проектов. Сейчас делать это станет труднее, ибо у федерального центра с 2020 года проблем будет намного больше, а денег существенно меньше. В связи с этим, любому губернатору, желающему не только избраться, но и всерьез закрепиться, нужно не ждать милостей из Москвы, а вырабатывать  собственную стратегию роста экономики и дорожную карту вытекающих конкретных шагов. 

Современный губернатор в России – не благодетель, раздающий выбитые из центра бонусы, а организатор инвестиционного оазиса и творец привлекательных рабочих мест.

Источник фото: Pixabay