На этот раз разведка: Япония снова протестует из-за Курил

России заявлен протест со стороны японского правительства, сообщает otvprim.ru.

Причиной стало проведение геологоразведочных работ в Охотском море, в том числе в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги, «мы сделали представление в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны по четырем северным островам и не может быть принято. Решение вопроса северных территорий является очень важным, правительство по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора», – приводит слова Суги Интерфакс.

Тем временем, известно, что Россия уведомила Японию о плане проведения работ с 18 июня по 18 сентября в широких районах Охотского моря. Эти районы, в частности, включают спорные острова Курильской гряды, которые в Японии называют «северными территориями».

Напомним, Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.