Людмила Талабаева: «Праймериз становится для нас политическим флагом следующего года»

Для Приморского края 2013 год выдался насыщенным на события. Были приняты законы, важные для всех жителей региона. 

Владивосток, 24 декабря — ОТВ. Это и «Закон о земле для молодых семей», инициированный губернатором, и меры законодательной поддержки материнства и детства, были проработаны меры по экономической самостоятельности края. Во всех начинаниях активная роль принадлежит Партии «Единая Россия». О том, что в уходящем году стало главными итогами работы, мы беседовали с Секретарем регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмилой Талабаевой.

— Людмила Заумовна, мы встречаемся уже под конец года. Естественно, что сейчас пора подводить итоги. Какое главное достижение Партии в прошедшем году вы могли бы отметить?  

– Вообще, мы очень плодотворно провели этот год – по моим ощущениями, по моей оценке. Из основного хочу выделить приостановление введения соцнормы на электроэнергию – наша Партия выступала против введения соцнормы на территории края.

У нас было четкое понимание, что понятной, доступной методики расчета объемов соцнормы нет. А ведь любая реформа тарифообразования должна быть простой и понятной для жителей. Мы очень много встречались с членами рабочей группы по этому вопросу, анализировали различные аспекты ввода соцнормы. Выводы членов рабочей группы ясно показали, что введение соцнормы неподъемным бременем ляжет на жителей ветхих домов. Ведь там, в силу объективных условий, люди вынуждены пользоваться дополнительными электроприборами для обогрева жилья. И мы Партией выступили против введения этой нормы.

Я считаю очень важным, что Владимир Владимирович Миклушевский  прислушался к нашему мнению и принял решение о том, что соцнорма пока на территории края вводится не будет.

Следующим важным для нас пунктом стали выборы во Владивостоке. Даже, если сказать точнее, тот проект, который стал визитной карточной предварительных выборов в краевом центре – это «Народная экспертиза». Этот опыт – а именно мы стали разработчиками «Народной экспертизы» — был признан интересным, важным, и руководство «Единой России» приняло решение, что теперь он будет использоваться на территории всей страны.

— Вообще этот год можно назвать «выборным»…

— Да, это очень точная характеристика! Ведь у нас прошли 37 эпизодов выборной кампании. Работы было много, она была крайне сложная, напряженная. Но от этого и еще  более интересная. И ведь посмотрите, наши кандидаты победили практически на всей территории края! Насколько был напряженный график! Причем, хочу отметить, что выборы у нас проходили действительно в течение всего года – с марта по ноябрь.

Но и следующий год у нас также крайне насыщенный в выборном отношении. Мы уже начали работать над выборными кампаниями следующего года. Уже на этой неделе у нас состоится праймериз в Партизанске и Пограничном –  в марте будем выбирать глав этих поселений. И, естественно, что все те наработки, которые мы сделали в этом году, мы будем использовать и в дальнейшем.

— Это какие-то новые технологии или разработки?

— Во-первых, мы будем продолжать праймериз. Причем исключительно по открытым моделям. Праймериз становится для нас своего рода политическим флагом следующего года. Это предварительные выборы, это конкурс идей, людей, команд.

И вот хочу сказать, из опыта уходящего года,  на тех территориях, где к проведению праймериз отнеслись ответственно, где его не превратили в формальность, наши кандидаты показали очень хороший результат. Ведь такие предварительные выборы позволяют определить, кому на самом деле люди готовы доверять, какие идеи пользуются у них популярностью и важны для них.

А во-вторых, мы начинаем в этом году новый, интересный проект. Я даже думаю, что он станет своего рода лидерским партийным проектом. Это кадровый резерв. Ведь у нас огромное количество очень образованных, умных, эффективных и успешных людей, которые готовы работать, которые хотят принести пользу своему поселению, городу, да и всему краю. Но мы упускаем их из вида. И вот сейчас мы и займемся формированием своего рода базы таких людей — кто будет готов прийти и может занять должность в партии ли, в исполнительной власти, кого мы можем выдвигать на выборы в депутаты местной Думы, кто способен работать в краевом парламенте.

О необходимости создания кадрового резерва говорили мы с Губернатором края Владимиром Миклушевским. И вот начало 2014 годы мы и посвятим работе по формированию такого резерва.

  — Теперь так сложилась ситуация, что не на всех территориях главы — члены Партии «Единая Россия». Как складываются взаимоотношения? Влияет ли партийная принадлежность на способность работать?

– Как показывают наши встречи (а я очень много езжу по краю, встречаюсь с партийцами, с главами районов), основная задача, которую ставят перед собой руководители городов, поселений – сделать жизнь людей на своей территории комфортной. Все приходят к мысли о том, что необходимо выстроить конструктивную работу со всеми коллегами, независимо от партийной принадлежности.  И что раз тебя выбрали, то необходимо оправдывать доверие людей. А для этого взаимодействовать с коллегами в Думе, в администрации.

— Людмила Заумовна, а вот вы ездите по краю. О чем чаще всего люди спрашивают?

—  Во всех населенных пунктах людей волнуют практически одни и те же вопросы — ЖКХ, социальная тематика. Руководителей районов, поселков интересует экономика, финансовая независимость муниципалитетов. Простых жителей – качество дорог, комфортность жизни. И еще вопрос, который волнует всех без исключения, на всех территориях – это медицина. Качественное здравоохранение, своевременность оказания помощи. И очень отрадно, что очень много работаем вместе с Губернатором по всем направлениям, которые важны для края .

 — Раз уж затронули про финансирование муниципалитетов, этот тезис был в послании Президента федеральному собранию. Вот что для вас, как для секретаря стало основным в послании этого года?

— Я бы выделила три тезиса, которые для меня стали просто знаковыми в послании.

Во-первых, это уже затронутая тема финансовой самостоятельности муниципалитетов. Это действительно необходимо. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что муниципалитеты не имеют собственных средств для решения важнейших проблем населенного пункта. Так быть не должно. И вот сейчас послание Президента призывает к разработке механизмов для устранения этой проблемы.

Во-вторых, и это очень радостный для меня, как для дальневосточницы, тезис, что  развитие Дальнего Востока станет приоритетным проектом.  То есть, это не просто личная воля главы государства, а направление политики государства. Сейчас на Дальний Восток будет обращено первоочередное внимание. Развитие восточных территорий откроет новые возможности в экономике, новые горизонты, даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики.

И, в-третьих, это то, что президент высказался за сохранение социальной направленности бюджета. Это та тема, которой необходимо уделять внимание при любом положении дел в экономике. И очень важно то, что социальные выплаты сокращаться не будут.

На своем, местном уровне, мы делаем все для сохранения социальной направленности бюджета. У нас все социальные программы в бюджете Владивостока сохранены. У нас в бюджете заложена поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций Владивостока и развитие социального партнерства на ближайшие годы. У нас заложены средства на повышение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов.

 — Людмила Заумовна, предлагаю сменить тему и поговорить о партийных проектах, которые действуют на территории края. Их всего 4. Какие из них наиболее успешны?

 – Они все разные, но все успешны.

«Историческая память» – мы заботимся о восстановлении памятников, возвращаем прошлое краю.

«России важен каждый ребенок» –  тут название говорит само за себя. Нам действительно важны любые дети и, ведь это наше будущее, если мы можем помочь им, то мы это делаем. На законодательном уровне наши депутаты принимают большое количество законопроектов по этому направлению: это и региональный материнский капитал, и обеспеченность детей-сирот жильем.

Эта программа вообще на особом контроле. Наши депутаты общаются с выпускниками детдомов, принимают участие в их судьбе, мы помогаем переоборудовать классы, как, например, в психоневрологическом диспансере. Теперь дети в этом учреждении могут нормально учиться. И вообще этот проект настолько деликатен, настолько тонок, что здесь необходимо взвешивать каждое действие, каждое решение. И вот здесь именно тот случай, когда спешка может только навредить.  

Далее проект «Крепкая семья» — здесь выстроена работа по поддержке именно семей, по помощи им. Это и «Рука помощи», и Форум матерей, и «Сад семьи», который высаживали в начале лета. Очень большая работа идет по поддержке матерей-одиночек.

А насколько важный закон принят в этом году? «Закон о земле»! Ведь это же уникальные меры помощи. Такой большой работы никогда не было! Понятно, что пока сложно, но мы доведем все до конца, это я вам обещаю.

А «Народный контроль»? Ведь здесь мы тоже работаем на  будущее. Это проверка соблюдения закона в наших торговых точках. Чтобы детям не продавали сигареты, алкоголь. Чтобы не было просроченных товаров. Это крайне важно. Еще в этом проекте мы занимаемся и своего рода  профилактикой алкоголизма. Вот раньше мы были самой читающей страной, а сейчас, и это особенно видно, когда ездишь по районам, становимся самой пьющей. И если мы можем каким-либо образом изменить положение, то мы обязаны это делать. Наша цель – здоровая нация, здоровое поколение.

 — Чего удалось добиться в рамках такого проекта, как  «Историческая память»?

 -Да, надо отметить, что инициатором этого проекта стал Губернатор края Владимир Миклушевский. Он на президиуме предложил такое направление работы и мы – партийцы согласились, что это действительно важно.

Мы провели огромную работу по этому проекту. Прошла ревизия практически всех памятников по краю, мы изучили, в каком они состоянии, состоят ли на балансе, какой нужен ремонт. Потом мы провели общекраевой субботник по приведению в порядок части памятников – это первая очередь проекта.

Потом, в честь годовщины Хасанских событий, вместе с «Авиапоиском» мы провели первую масштабную реконструкцию августовских событий тех лет.

Так же ребята занимались поиском и подъемом уникальных самолетов времён войны.  Здесь мы возвращаем Приморью его память, его прошлое. Можно даже сказать, воскрешаем тех героев, имена которых были несправедливо забыты по разным причинам. 

Источникprimorsky.ru

Категории: