Банки делают ставку на безотзывные вклады

Вклады размером более 700 тыс. руб. предлагают сделать безотзывными. 

Владивосток, 24 декабря – ОТВ. С такой инициативой выступила Ассоциация региональных банков России, отмечая, что безотзывные вклады как финансовый инструмент всегда были интересны кредитным организациям: они позволяют банкам эффективнее управлять пассивами. В свою очередь потребителям безотзывные вклады могут быть интересны повышенной доходностью. 

Loading...

Вклады на сумму более 700 тыс. руб. могут стать безотзывными. Такую норму предлагают прописать в законопроекте, который в январе следующего года подготовят эксперты Ассоциации региональных банков России (АРБР).

Средства с безотзывного депозита клиент не вправе отозвать раньше срока, установленного в договоре с банком. Кредитным организациям такой продукт выгоден: за счет снижения рисков ликвидности он позволит более эффективно управлять пассивами.

Эксперт считает, что мера отнюдь не приведет к изъятию из продуктовых линеек срочных вкладов, так как это может привести к масштабному оттоку средств вкладчиков из банка. Скорее всего, в депозитных линейках кредитных организаций будут как отзывные, так и безотзывные продукты, и клиенты смогут выбирать наиболее подходящий тип вклада для себя.

Аналитики также обращают внимание, что при взвешенном подходе к данному вопросу безвозвратные депозиты вполне могут стать важным предложением в продуктовой линейке кредитных организаций.

Впрочем, обращает внимание эксперт, в текущей напряженной ситуации в банковском секторе страны вкладчики вполне могут воспринять данную реформу как антикризисную меру. А это приведет к еще большему оттоку депозитов из мелких кредитных организаций. Особенно если решение будет принято по безвозвратности всех вкладов больше 700 тыс. рублей.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...