Сергей Сидоренко об извлеченных уроках, ГМО и уголовной ответственности

Интервью с вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоренко.

— Сергей Петрович, подведем итоги года. Как вы считаете, чему научила в этом году приморских аграриев чрезвычайная ситуация, связанная с обильными паводками?

— Труженики сельского хозяйства не привыкли к легким условиям, потому что природа испытывает нас регулярно и системно. Мы привыкли к всевозможным циклонам.

Приморский край – зона избыточного увлажнения. В вегетационный период у нас традиционно выпадает 700-800 миллиметров осадков. Это значительно выше нормы и больше, чем требуется для развития растений. Поэтому и технологии у нас отличаются от тех, что применяются в европейской части России. Они направлены на то, чтобы бороться с этими природными факторами.

Конечно, этот год был нелегким. Но труженики сельского хозяйства Приморья достойно справились с непогодой. В отличие от наших соседей мы в полном объеме заготовили корма. Мы полностью обеспечили себя и овощами, и картофелем. Мы даже в этих условиях увеличили объем производства кукурузы, риса. Более того, сегодня готовы поделиться и с Республикой Якутия, и с хабаровчанами, и с амурчанами.

Не случайно у нас и часть техники на гусеничном ходу. Есть комбайны, позволяющие убирать урожай в условиях переувлажнения. Этот год показал, что такого парка должно быть больше. И, конечно, энергонасыщенность парка сельскохозяйственной техники в целом должна быть выше, чтобы производить все работы на полях в очень сжатые агротехнические сроки. Мы должны у природы находить «окна», чтобы оперативно посеять, быстро и качественно провести уход за растениями, затем в сжатые сроки собрать урожай. И вот те хозяйства, у которых хорошая техническая оснащенность, при любых погодных условиях достигают высоких экономических агротехнических показателей. Поэтому Губернатором и утверждена стратегия развития сельского хозяйства и насыщения хозяйств современной техникой.

— Сколько примерно единиц такой техники будет закуплено в следующем году?

— Если два года назад на техническую модернизацию направлялось около 300 миллионов рублей, то в уходящем году эта сумма составит 1,3 миллиарда.

Это частичное субсидирование приобретения современной высокотехнологичной производительной техники. Это субсидирование современного оборудования. Конечно, невозможно осуществить прорыв в сельском хозяйстве, если работать по технологиям двадцатого века. Прорыв означает современную технику, технологии и высококвалифицированные кадры.

— В этом году в крае вспахано в пять раз больше зяби, чем в прошлом. Учитывая это, можем ли мы говорить о возможности достижения высоких показателей по сбору урожая в следующем году?

— В плане освоения брошенных пашен у нас огромный потенциал. В следующем году ставим задачу не менее, чем на 50 тысяч гектар увеличить посевные площади. В основном это будут такие культуры как соя, кукуруза. Рассчитываем немного увеличить клин ранних зерновых. Также работаем в направлении замены семян на более высокие репродукции – на первую репродукцию, на элиту по тем сортам, которые включены в государственный реестр и могут использоваться на территории края. Думаю, что в следующем году в области увеличения площадей будет осуществлен серьезный прорыв.

— Со следующего года в России разрешено высевать сельхозкультуры с ГМО. Как в Приморье к этому относятся?

— Генетически модифицированные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений в мире используются достаточно давно. Наибольшее распространение получила генная модификация на таких растениях, как кукуруза, соя, рис, картофель, овощи разных видов и сортов. Однако на территории Приморского края генномодифицированные сорта и гибриды не выращиваются. Все сорта, выращенные здесь, получены методом классической селекции. Эту позицию мы намерены отстаивать и дальше.

Губернатором четко определено – край должен быть экологически привлекательным. Приморская продукция должна быть безопасна как для жителей региона, так и с учетом последующей экспортной ориентации. Наша продукция будет вдвойне привлекательна, если будет экологически безопасна. Уже сегодня в мире стоимость на бобы сои генномодифицированных сортов и сои традиционной селекции, полученной без ГМО, существенно различается. Поэтому мы намерены четко отслеживать и добиваться того, чтобы на территории края сельхозкультуры с ГМО не выращивались. Такие возможности у нас есть.

— На какой стадии находится реализация проекта по созданию рыбного кластера в Приморском крае?

— Мы уже выполнили очень важный этап этой работы. На сегодняшний день готово техническое задание на разработку ТЭО и инвестиционного предложения. Объявлен конкурс на выполнение этих работ. К нему проявляют интерес достаточно известные мировые лидеры по подобным проектам. Рассчитываю, что до 10 января конкурс будет завершен и мы приступим к первому этапу проектирования.

Мы надеемся, что международный консультант, который выиграет конкурс, позволит окончательно определиться с местом ядра комплекса. И думаю, что следующий год – это вхождение в конкретные работы, не только проектные. Возможно, к концу года мы начнем работать над инфраструктурной составляющей – ведь необходимо создать подъездные железнодорожные пути, подвести электроэнергию и многое другое.

— Сергей Петрович, и последний вопрос по курируемому Вами направлению. Какие меры предприняты в текущем году для охраны объектов животного мира?

— В этом году сделано многое – и на федеральном, и на краевом уровнях.

Услышаны наши предложения и внесены изменения в Уголовный кодекс в части ответственности за уничтожение, перемещение и хранение краснокнижных объектов. От административной ответственности меры усилены до уголовной. Теперь тот, кто убил краснокнижное животное, может отправиться в тюрьму на срок до 7 лет. Впервые в практике РФ приняты такие жесткие меры.

К уголовной ответственности будут привлекается и скупщики дериватов, и те, кто хранит, перемещает, помогает или заказывает уничтожение краснокнижных объектов. Это очень важно, поскольку именно спрос рождает предложение.

Но это только карательные меры. Мы же понимаем, что очень важна и профилактическая работа. Важно качественно организовать охрану краснокнижных объектов на территории Приморья. В этом направлении тоже сделано многое.

Созданы специальные оперативные группы. В целом они входят в 4 отряда по охране объектов животного мира – южный, восточный, северный и западный. Отряды состоят из опытных инспекторов, которые регулярно обеспечивают контроль охотничьих угодий и входящих в их состав территорий.

Подчеркну, что к этой работе подключился и российский фонд «Амурский тигр», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Это некоммерческая организация, которая основной своей деятельности ставит сохранение численности краснокнижных объектов, в частности амурского тигра.

Филиал фонда в Приморье предполагает поддерживать работу по охране, организации и проведению профилактических мероприятий среди населения. Планирует активно содействовать в организации на всей территории края традиционного праздника «День тигра».

На проведение профилактической работы, начиная от акций в школах до антибраконьерских мер, будут привлекается серьезные финансовые средства. В том числе – на укомплектование оперативных групп современной техникой, рациями, GPS и всей необходимой техникой, которая позволит бороться с браконьерством.

Поэтому, думаю, что предстоящий год в области борьбы с браконьерством и сохранения объектов животного мира, прежде всего краснокнижных, будет переломным.

Источник: primorsky.ru

Категории: