Владимир Миклушевский провел выездное заседание в Пожарском районе

Владивосток, 22 августа – ОТВ. Курировать развитие Пожарского района будет вице-губернатор Алексей Сухов. Об этом сегодня в Лучегорске объявил глава края Владимир Миклушевский в ходе выездного расширенного заседания Администрации края. Кроме того, руководитель региона провёл ряд встреч с местной общественностью и посетил некоторые социально значимые объекты.

Пожарский район – одна из отдаленных территорий Приморья, имеет огромные перспективы развития по самым разным направлениям. Но, по мнению главы региона, пассивность местной власти привела район в упадок. Ряд проблем требуют незамедлительного решения. Об это говорили на выездном заседании Администрации Приморского края.

Владимир Миклушевский, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: 

– Главе района и районной администрации не плохо было бы засучить рукава, поднять пятую точку и заняться чем-то. Это не относится к местным жителям, потому что тут живут люди, которые хотят, чтобы их район развивался, а у меня сложилось впечатление, что администрация этого не хочет. 

Сегодня перед стратегическим развитием Пожарского района находится большое препятствие. Здесь до сих пор нет территориального планирования. Главы районов упустили все сроки сдачи документов. В связи с этим сюда не сможет зайти ни один инвестор. При этом на эту работу из краевого бюджета выделились средства. По мнению главы региона, такое безответственное отношение местного руководства приравнивается к профнепригодности.

Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморского края:

– В районе нет ни одного реализуемого инвест-проекта. И я даже могу сказать почему. Потому что правил землепользования нет ни у одного поселения. Все на стадии разработки. Вы не имеете права пользоваться землей, давать разрешение на строительство. Соответственно никаких перспектив в районе нет, до принятия этого решения. 

На совещании глава региона сообщил, что некоторое время местные жители были обделены вниманием краевых властей. Теперь этот недостаток будет устранен. Куратором района назначен вице-губернатор Алексей Сухов.

Алексей Сухов, вице-губернатор Приморского края:

– Хороший, высокодоходный некогда район, имеет на сегодняшний день небольшой спад и я думаю, что наша сегодняшняя задача, прежде всего, не допустить дальнейшего спада в экономике района, помочь поучаствовать как в можно большем количестве государственных программ. И как можно больше привести сюда инвесторов. Потенциал хороший. 

И, одно из направлений, куда можно привлечь инвестиционные вливания – развитие горной металлургии. В районе традиционно добывают вольфрам, бурый уголь. Но сегодня необходимо проводить разведку других полезных ископаемых. Для развития этого направления промышленности, в крае уже создан союз горнопромышленников. Кроме того, отдаленные поселки территории, такие как, например Красный Яр могут также привлекать инвестиционные вливания. В районе проживают коренные малочисленные народы Приморья. Создание национального парка – может привлечь сотни туристов. 

Владимир Миклушевский, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: 

– Что касается туризма, рыбалки и нежелания делать здесь национальный парк. Я же прекрасно знаю почему. Нелегальные дикоросы люди собирают, район от этого ничего не получает. Ну, что, не так что ли? Кто этим должен заниматься? Губернатор? Это местные власти! Вместе с силовиками. Силовиков мы вам дадим в помощь. Только не местных, а краевых. И здесь мы поможем вам навести порядок.

Совещание по созданию национального парка глава региона проведет уже завтра в Красном Яре. Также в планах Владимира Миклушевского провести встречу с жителям поселка Светлогорье. 

“Панорама”