Полпред Юрий Трутнев возглавил совещание в Доме переговоров

Сегодня во Владивосток приехал ревизор – полпред Юрий Трутнев. Он возглавил совещание в Доме переговоров. Речь шла о многом, в том числе – о создании судостроительного комплекса в Большом Камне. 

Судоверфь в Большом Камне строится медленно. Это обстоятельство вызывает серьёзную обеспокоенность кабинета министров. Полпред президента РФ Юрий Трутнев рассказал об этом журналистам после полуторачасового заседания, которое прошло за закрытыми дверями. 

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента России в ДВФО:

– Ещё раз говорю, у меня много претензий. И к компаниям, которые просто не верят в то, что мы это организуем. Они говорят, что проще – заказать за рубежом. Но президент уже определился. Простого пути не будет, строить будем здесь. Надо просто исполнять поручение президента.

Причины недостаточных темпов строительства, уже в середине декабря обсудят на правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева. К Минстрою и Минвостокразвития накопилось немало вопросов. И не только по поводу медленного создания верфи. Параллельно с ней, в Большом Камне должны строить жильё для будущих сотрудников завода, а это – почти семь тысяч квартир за восемь ближайших лет. Но единого мнения об источниках финансирования этой стройки до сих пор нет.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента России в ДВФО:

– Результатом сегодняшнего обсуждения я не удовлетворён, потому что предложения – в разные стороны.  Договорились, что долго ждать не будем. Через неделю коллеги обязаны подготовить предложения по источникам финансирования. И, собственно, надо уже приступать к проектированию домов. Несмотря на замедление проекта, грандиозные планы по возведению жилья в Большом Камне никто не отменял. Сейчас обсуждают и создание социальной инфраструктуры в новых жилых микрорайонах, которым, кстати, уже придумали названия: Парковый, Шестой и Садовый. В краевой администрации запланировали строительство детского сада на 240 мест для детей работников судоверфи. Позже появится и общеобразовательная школа. 

«Панорама»