Закон о коренных народах Приморья принят в первом чтении

Закон о коренных народах Приморья появится в крае. К депутатам Законодательного собрания Приморского края с такой инициативой жители северных территорий края обращались уже ни раз. И сегодня парламентарии приняли документ в первом чтении. Благодаря этому, национальная культура и традиционные способы ведения хозяйства будут находиться под охраной государства. 

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края:

– Есть федеральный закон, но не было местного. Мы были объектом критики со стороны коренного населения. В общем, мы это сделали и будем его утверждать.

Для рыбохозяйственных предприятий Приморья парламентарии одобрили налоговые каникулы. Чтобы получить льготы рыбодобывающим компаниям, нужно построить суда на приморских верфях.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Первые пять лет налог на имущество на это судно составит ноль процентов, последующие пять лет – 0,5 процентов. На мой взгляд, это даст серьезный рост для рыбодобывающих предприятий Приморского края. 

Государственную поддержку получат и те предприятия, которые занимаются развитием аквакультуры. После того, как будут внесены поправки в законодательство, они могут субсидировать затраты на модернизацию предприятий. 

Игорь Чемерис, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Принимая эти изменения, мы создаем базу для того, чтобы заработал принцип софинансирования из федеральных бюджетов по развитию предприятий, которые занимаются аквакультурой.  

Депутаты в очередной раз подняли и вопрос по липе. Это дерево, по инициативе пчеловодов, должно быть запрещено к вырубке. Депутаты решили направить такое обращение председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

«Панорама»