Оппозиционные партии передумали бороться за выборы в Спасске

Коммунисты России, «ПАРТИЯ ДЕЛА» и Справедливая Россия отозвали свои жалобы из Центризбиркома на крайизбирком Приморья, который в начале декабря отменил досрочные выборы в Спасске-Дальнем. Малые партии объяснили свое неожиданное решение тем, что аналогичные жалобы они направили в Приморский краевой суд. Об этом сообщил «Приморской газете» информированный источник. 
Жалобы в Центризбирком малые партии подали еще 3 декабря. В этот же день участники федеральной избирательной комиссии обсудили этот вопрос на своем заседании рабочей группы.  Комиссия пыталась разобраться в вопросе, в том числе, за счет привлечения партий-заявителей, поэтому обсуждение проходило в режиме онлайн-связи. Рабочая группа пришла к мнению, ­что решение их краевых коллег – край избиркома Приморья – вполне обоснованно и законно,­ и отмене со стороны Центризбиркома не подлежит.

Поэтому участники совещания рекомендо­вала на заседании федеральной комиссии отказать в удовлет­ворении жалоб этих трех партий.  – 16 декабря должно было состояться обсуждение этого вопроса центральной избирательной комиссией РФ. Но заявители, видимо понимая, что им могут отказать в удовлетворении их жалоб, направили в Центризбирком письма о приоста­новлении рассмотрения своих жалоб. В этих письмах партии объясняют свое решение тем, что аналогичные ж­алобы поданы в Приморский краевой суд, – рассказал источник. 

Впрочем, как стало известно «Приморской газете», их заявления в региональный суд ­еще не приняты к производству. – Если бы эти иски начал отрабатывать суд, тогда Центризбирком был обя­зан приостановить рассмотрение ­этих жалоб. И отозвав жалобы, малые партии, видимо, решили попытать счастье и вернуть проведение выборов сначала через суд, а потом через федеральную избирательную комиссию, – предположил источник.

Эту версию подтверждает тот факт, что у Центризбиркома были веские основания отказать в удовл­етворении жалоб. Очевидно, именно поэтому в спешном поряд­ке, перед началом заседания в Центризбирком поступ­или заявления от представителей избирате­льных объединений отозвать свои жалобы. Напомним, 2 декабря избирательная комиссия Приморского края отменила досрочные выборы в Спасске-Дальнем, которые были назначены на 20 декабря. Кроме того, участники краевой комиссии сняли полномочия с ТИК по проведению городских выборов. Такое решение связано с многочисленными жалобами от кандидатов в депутаты и нарушениями ТИК по проведению избирательной кампании. 

9 декабря краевой суд подтвердил решение крайизбиркома об отмене выборов.