Новый состав Общественной палаты Приморья сформирован на треть

Первая десятка. В Законодательном собрании Приморского края избрали новых членов Общественной палаты. Но это – только треть состава. Подробности у  Виктории Лабецкой.

Формирование нового состава Общественной палаты – этот вопрос повестки у краевых парламентариев отнял много времени и эмоций. В списке – 31 кандидат. Каждый достоин, чтобы указывать чиновникам на проблемы и влиять на решения. Но войти в состав Общественной палаты должны только 10 человек. Их депутаты выбрали путем тайного голосования.

Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края:

– Депутаты проголосовали за тех людей, в большом спектре которые представляют большинство слоев населения Приморья. Я думаю, они будут работоспособными. 

Loading...

Еще один орган – Контрольно-счетная палата, хотя и независимый, но государственный. Аудиторы регулярно докладывают депутатам, насколько эффективно различные ведомства расходуют бюджетные деньги.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края:

– Контрольно-счетная палата достойно контролирует использование бюджетных средств. Более 100 миллионов рублей были восстановлены и возвращены в бюджет.

Еще один отчет. Краевой бизнес – омбудсмен Марина Шемилина дала свою оценку деловому климату региона. В ее докладе – объемный анализ данных анкет, обращений и встреч. Поэтому и вывод правдивый: малый и средний бизнес Приморья волнуют не проблемы региона, а стремительно обновляющиеся нормы важных федеральных законов.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае:

– Часто меняются нормы, вводятся дополнительные требования, исполнение которых несет финансовые издержки.

После доклада Марину Шемилину депутаты долго не отпускали. Некоторые делились своими замечаниями. К примеру, если общая тенденция снижения количества надзорных проверок благоприятно сказывается на бизнес-климате, то в отношении предпринимателей, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это недопустимо. Такое мнение депутаты высказали, ссылаясь на обращения граждан, возмущенных работой компаний на рынке коммунальных услуг.

Алексей Козицкий, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края:

– Видя все нарушения в области ЖКХ, Марине Анатольевне Шемилиной имеет смысл обратить внимание на эту отрасль более пристально. То есть компании, работающие в сфере ЖКХ, нуждаются в еще большем контроле.

В закон о статусе депутата внесли серьезную поправку. Если пять раз, без уважительной причины, парламентарий прогуляет сессию или заседание комитета, он лишится своего мандата.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...