Крайизбирком завершил прием документов для регистрации от кандидатов в губернаторы Приморья

Избирательная комиссия Приморского края в воскресенье вечером завершила прием документов для регистрации от кандидатов в губернаторы Приморья. Из 22 желающих попробовать свои силы на выборах руководителя региона, подписные листы и другие необходимые документы предоставили только 10 человек. Также комиссия зарегистрировала первого кандидата на пост губернатора. 

В воскресенье Крайизбирком завершил прием документов на регистрацию кандидатов на должность губернатора Приморья. По результатам первого этапа выборной кампании «отсеялась» сразу половина кандидатов. Документы о прохождении процедуры муниципального фильтра предоставили 10 человек. Собрать подписные листы от 147 депутатов муниципальных Дум в свою поддержку в числе первых удалось Розе Чемерис – на выборы губернатора идет от партии «За женщин России». Прошли процедуру Алексей Тимченко от «Партии Роста», Виктор Старицин от Коммунистической партии социальной справедливости, Олег Митволь от партии «Зеленые», Андрей Андрейченко от ЛДПР и Игорь Степаненко от партии «Патриоты России».

– Не было никакого противодействия, а была работа, скорее всего, была, ведь люди тоже знают, что я работал, – сказал кандидат в губернаторы от партии «Патриоты России» Игорь Степаненко.

Сдали документы и 5 самовыдвиженцев. Для них законодатель выдвинул более жесткие требования. Кроме подписей депутатов муниципальных Дум, необходимо было заручиться поддержкой более 7 тысяч голосов избирателей. В этом списке пять человек: врио губернатора Приморья Олег Кожемяко – более ста тысяч подписей приморцев поступили в его предвыборный штаб и более 8 тысяч он передал в Крайизбирком.

Необходимое количество подписей предоставили Павел Михальченко, Александр Коваленко, Виктор Васильев и Андрей Ищенко. Правда, в отношении последнего эксперты ставят под сомнение тот факт, что он смог собрать необходимые 7 тысяч подписей избирателей, учитывая, что выдвинул свою кандидатуру в числе последних. Как известно, ранее этот кандидат шел от партии КПРФ, но на минувшем собрании своего кандидата партийцы не выдвинули. Как считают эксперты, при отсутствии должной поддержки партийцев, нужное число подписей депутатов в 26 районах края, готовых поддержать несостоявшегося коммуниста, вряд ли нашлось, ведь более 20 кандидатов еще до него собирали свои подписи и свои голоса, муниципальные депутаты уже отдали. Как известно, дважды за одного кандидата свою подпись ставить нельзя. Так что здесь, как говорится, кто первый успел. Что касается подписей жителей Приморья, то массового сбора за Ищенко в крае физически не наблюдалось, а сдать подпись виртуально невозможно.

– Так как собрать подписи 7 тысяч за 10 дней невозможно и пройти муниципальный фильтр, для этого необходима организация и даже Навальный здесь ему не поможет. Поэтому мы увидим сильное раздувание протеста, построенного на якобы том, что ему кто-то мешает и та партия, которая собирала ему ранее подписи в июне-июле, тоже станет виноватой в том, что он ничего не смог, – сказал политолог Петр Ханас.

Количество дней для сбора подписей, которое отвели кандидатам, вполне достаточно. Многие кандидаты выдвинулись в первый день, и пока проблем нет. В целом сейчас вопрос стоит только по Ищенко, он начал сбор подписей за 9 дней до конца приёма документов. 

– В настоящий момент Крайизбирком занят проверкой документов десяти кандидатов. Кто же в итоге пойдет в «финал» выборной «гонки», решится совсем скоро. Избирательная комиссия Приморского края должна принять решения о регистрации или отказе в регистрации кандидатов в срок до 28 ноября, – сообщил политолог Павел Наливайко.

«Панорама»