Итоги года. Политика

Год был ярким, но не совсем простым. Посмотреть хотя бы на выборы губернатора Приморского края. Руководитель у региона появился под Новый год. 

Безусловно, главное политическое событие года в Приморье – выборы губернатора. Под самый конец 2018 года в регионе завершилась затянувшаяся избирательная кампания и край обрёл избранного главу. Безоговорочная победа Олега Кожемяко случилась уже в первом туре выборов, при высокой явке населения и народной поддержке в 62 процента.

Легитимность голосования контролировала целая армия наблюдателей. От одной только Общественной палаты Приморья – более полутора тысяч человек. Плюс наблюдатели от кандидатов и политических партий. А если добавить сюда и десант федеральных экспертов, то станет очевидным – у этих выборов не было ни малейших шансов на непрозрачность.

Примечательно, что Олег Кожемяко оказался единственным из всех претендентов на губернаторский пост, кто провёл такое количество встреч с населением. Он объехал все районы Приморья и более трёхсот раз вёл многочасовые диалоги со своими земляками – подробно и на местах знакомился с волнующими людей проблемами, находил пути их решения.

Олег Кожемяко подчёркивает, что власть должна защищать интересы приморцев. И в уходящем году для этого удалось на федеральном уровне получить мощную финансовую поддержку. Только на строительство сооружений для защиты края от вечной беды – наводнений – выделено почти четыре миллиарда рублей. Дамбы возведут во всех районах Приморья, которые подвергаются сезонным затоплениям. И эта работа началась ещё в этом году.
Успешный проект, который запущен в уходящем году по инициативе Олега Кожемяко, – “Приморская рыба”. В супермаркетах появилась рыбопродукция по сниженным ценам. И приморцы проголосовали за этот проект собственными кошельками и ногами – пошли к прилавкам, обозначенным жёлтыми ценниками.

Не меньший отклик у приморцев нашёл и проект по благоустройству населённых пунктов. Изначально программа называлась “400 дворов”, но заявок от населения стало поступать такое огромное количество, что число объектов увеличили до тысячи. И это не предел, программу решили сделать долгосрочной.

«Панорама»