«Имеем полное право»: Япония вынесла представление по Южным Курилам

МИД Японии вынесло  представление России в связи с участием главы МЧС России Евгения Зиничева в открытии аварийно-спасательного центра МЧС на острове Кунашир, сообщает otvprim.ru.

Посольство России в Токио уже дало ответ: «5 августа получили представление от МИД Японии В ответ указали, что считаем такого рода заявления японской стороны категорически неприемлемыми. Подчеркнули, что суверенитет РФ над южными Курильскими островами сомнению не подлежит. Отметили, что мы имеем полное право осуществлять на своей территории любую деятельность в соответствии с нашим законодательством, включая, разумеется, и поездки министров», – передает слова дипмиссии ТАСС.

Об открытии нового Аварийно-спасательного центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на острове Кунашир в Южно-Курильском городском округе главой МЧС России Евгением Зиничевым 5 августа сообщили в пресс-службе министерства. В МЧС подчеркнули, что центр оснащен современной техникой, новейшими системами мониторинга и прогнозирования метеообстановки, а также комплексами наблюдения за геодинамическими процессами. Как отметили в МЧС, аналогичный центр в скором времени заработает и на острове Итуруп. Зиничев вручил новому поисково-спасательному подразделению сертификат на 9 единиц техники, а также наградил спасателей ведомственными наградами и пожелал сотрудникам нового центра профессиональных успехов.