Безоглядный протест. Коммунисты против трат на медицину, дороги и образование

На заседании Законодательного Собрания Приморского края некоторые депутаты от коммунистов проголосовали против поправок в бюджет, касающихся социальных нужд, сообщает otvprim.ru.      

Речь идет о поправках, предусматривающих дополнительные траты на медицину, образование и дороги.

Чем обусловлен такой безоглядный протест, пока неясно. «В целом закон принят, но непонятно, почему отдельные депутаты такие социальные расходы не поддержали. Это вызывает недоумение», – отметила председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Тем временем, в бюджете Приморья на социальную политику предусмотрели дополнительно 15,7 миллиарда рублей. Из них – на новую меру соцподдержки – ежемесячную выплату на детей с 3 до 7 лет, введенную по поручению президента России Владимира Путина, в региональном бюджете предусмотрели 164 миллиона рублей.

182 миллиона рублей пойдут на ежемесячную денежную выплату приморским семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения их возраста трех лет. 55 миллионов рублей – на единовременную социальную выплату ветеранам края к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в связи с расширением категорий получателей.

На здравоохранение направлено более 5 миллиардов рублей. В первую очередь, на укрепление и развитие материально-технической базы и приобретение медицинского оборудования, капитальный ремонт учреждений здравоохранения и обеспечение лекарственными препаратами.

На образование, в том числе на субсидии муниципалитетам на строительство и капитальный ремонт садов и школ пойдут 604 миллиона рублей.

На 23 миллиона рублей увеличивается субвенция на организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей Приморского края. Это связано с увеличением размера компенсации стоимости путевки для семей, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума.

На решение вопроса с жильем для детей-сирот дополнительно выделено 200 миллионов рублей. На мероприятия в области культуры, физической культуры и спорта дополнительно предусмотрели около 520 миллиона рублей, из них 484 миллиона – на межбюджетные субсидии.

Увеличены субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, в том числе по ЖКХ и сельскому хозяйству. Дополнительные расходы предусмотрены некоммерческим организациям, в том числе некоммерческой организации «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края» для обеспечения затрат на завершение строительства проблемных домов в регионе в сумме 1 миллиард рублей. Еще 15 миллионов рублей предусмотрели на единовременную денежную выплату «обманутым дольщикам».

Объем ассигнований дорожного фонда увеличен на 1,5 миллиарда рублей с направлением расходов на содержание (включая приобретение техники), строительство и реконструкцию дорог и мостовых переходов в Приморском крае.