Развод в один клик. Приморец хотел навариться на майнинге и крипте. Но не смог

Сотрудники полиции рассказывают жителям Приморья об уловках мошенников, сообщает otvprim.ru.

Ежедневно, несмотря на многочисленные предупреждения, из-за IT-мошенников приморцы лишаются своих сбережений. Размеры похищенных денежных средств варьируются от 400 до 2 миллионов рублей, и даже больше.

Только за неделю в территориальные подразделения Управления МВД России по Приморскому краю обратились 76 заявителей с сообщением о хищении денежных средств. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 26,3 миллионов рублей.

Злоумышленники стараются заполучить персональные и иные сведения клиентов различных банков самыми различными способами: как правило, через прямой контакт с потенциальным потерпевшим, от которого путем обмана им удается получить нужную информацию. Если клиент сообщает мошенникам свои данные для проведения операций (номера карт, логин/пароль для входа в личный онлайн-кабинет, одноразовые СМС-пароли), то у злоумышленников появляется полный доступ к счетам жертвы.

Из всего разнообразия схем мошенничества самой распространенной по-прежнему остается схема с самопереводами, когда жертва под воздействием третьих лиц самостоятельно совершает операцию по переводу денежных средств мошенникам.

Жителю Хасанского района поступил звонок. Злоумышленник, предрасположив к себе жертву и злоупотребив ее доверием, порекомендовал зайти на лжесайт, на котором гражданин сможет заработать и увеличить свои накопления посредством майнинга и покупки биткоинов. Доверчивый житель края самостоятельно перевел более 200 тыс. рублей неизвестному лицу, но обещанной криптовалюты так и не дождался.

Полиция рекомендует приморцам не указывать на сайтах и не называть по телефону информацию, касающуюся банковской карты, персональных данных и наличия на ней денежных средств.