«Академик Шокальский» вырвался из ледового плена

Российское научно-исследовательское судно (НИС) “Академик Шокальский”, принадлежащее Дальневосточному НИИ гидрометеорологии, освободилось от ледового плена у берегов Антарктики. Освобождение было самостоятельным, чему способствовало улучшение ледовой обстановки в районе.

Владивосток, 9 января – ОТВ. По сообщению Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды НИС «Академик Шокальский» выбирается из ледового плена. С борта судна передали, что 7 января в 08:50 по московскому времени в результате изменения направления ветра на западное в ледовых полях вблизи судна образовались трещины. Это позволило капитану приступить к маневрированию и, в дальнейшем, дать ход вдоль трещины.

Спустя 2 часа переменными курсами и скоростями судно продолжает движение на север со скоростью 7 узлов.

Техническое состояние судна удовлетворительное, никаких повреждений и нарушений в работе систем не выявлено.

«Академик Шокальский» провел в вынужденном заточении у берегов Антарктиды ровно две недели.

Напомним, что 24 декабря, судно «Академик Шокальский» (порт приписки – Владивосток) попал в ледовый плен у побережья Антарктиды. На его спасение сразу выдвинулись китайское судно Xue Long, французский ледокол Astrolab и австралийский ледокол Aurora Australius. Подошедшее первым китайское судно не смогло пробиться через толстый лед, заблокировавший «Академик Шокальский», и повернуло назад. Французский ледокол не способен справиться с льдом такой толщины и поэтому принять участие в спасательной операции не смог. Последняя надежда на спасение была связана с австралийским ледоколом.

3 января 2014 года 52 пассажира «Академика Шокальского» были эвакуированы, на судне остались 22 члена экипажа. Специалисты из австралийского управления морской безопасности остаются на связи с командой.

источник: Приморская газета