На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 5 км над уровнем моря

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 5 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Об этом сообщило в среду Главное управление МЧС в Камчатском крае.

Владивосток, 9 января – ОТВ. По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT, визуально выброс не наблюдался из-за плотной облачности в районе вулкана. Он зафиксирован спутниками. Пепловая туча сместилась на запад-северо-запад от вулкана примерно на 92 км. Вулкану присвоен второй после высшего по уровню угрозы для авиации “оранжевый” цветовой код. Предупреждения переданы во все заинтересованные службы.

По данным МЧС, в находящихся вблизи вулкана поселках выпадения пепла не наблюдается. Тем не менее, туристическим компаниям рекомендовано воздержаться от организации туров в район вулкана.

Вулкан Шивелуч расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота – 3 тыс. 283 м. Это самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки. За ним ведется непрерывное наблюдение.

Гигант извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет.

Специалисты считают, что происходящее на вулкане в последнее время позволяет прогнозировать рост его активности в 2014 году. В активной части гиганта, именуемой Молодой Шивелуч, растет лавовый купол. Каждый день происходят обвалы породы. Периодически наблюдаются достаточно мощные выбросы пепла.

На Камчатке около 300 вулканов, из них 29 действующие.

Источник: ИТАР ТАСС