«ВКонтакте» заморозил 30 тысяч аккаунтов

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала аккаунты пользователей, зарегистрированных на скомпрометированные адреса «Яндекс.Почты», сообщил 8 сентября в твиттере пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. В интервью интернет-изданию «Сноб» он уточнил, что заблокированы 30 тысяч страниц

«Мы сделали массовую блокировку, чтобы пользователи не потеряли доступ к своим аккаунтам. Дело в том, что чаще всего пользователи используют одинаковые пароли и для почты, и для аккаунта в ВК», — рассказал Лобушкин.

Пресс-секретарь соцсети рассказал, что при заходе на заблокированную страницу ее владелец увидит предупреждение о заморозке аккаунта с предложением сменить пароль. Он уточнил, что руководство «ВКонтакте» пошло на такой шаг ради безопасности аккаунтов пользователей.

«ВКонтакте» заблокировал аккаунты после массовой утечки логиной и паролей пользователей «Яндекса», произошедшей 7 сентября. Более 1,2 миллиона паролей от «Яндекс.Почты» опубликовали в открытом доступе на форумах Infosliv и Bitcoin Security. В «Яндексе» заявили, что утечка произошла не из-за взлома серверов компании. Вероятнее всего, пароли «утекли» из-за вирусов или фишинговых атак.

Большая часть взломанных почтовых аккаунтов (более 85 процентов) или заброшена, или создана роботами, отметили в «Яндексе». «Большинство из аккаунтов уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали», — сообщили в компании.