“Водоканал” незаконно взимал с населения деньги

Владивосток, 16 января – ОТВ. Дальнереченская межрайонная прокуратура в ходе проверки установила, что директором ООО «Дальводоканал» (организация водоснабжения и водоотведения) незаконно утвержден перечень услуг, оказываемых за плату населению Дальнереченского городского округа. 

Так, в нарушение Федерального закона от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении», данным перечнем установлен размер платы за  подключение (технологическое присоединение) к централизованным сетям холодного водоснабжения и водоотведения, которая подлежит государственному регулированию в рамках утверждаемых тарифов и по соглашению сторон устанавливаться не может. 

Кроме того, к платным услугам отнесены: установка, замена и регистрация прибора учета холодного водоснабжения, проверка правильности установки приборов учета, соответствие их использования по прямому назначению,  справка о состоянии лицевого счета потребителя. 

Между тем, в силу положений Закона о водоснабжении и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, данные работы являются обязанностью организации – исполнителя коммунальных услуг и должны оказываться бесплатно. 

Также в перечень платных услуг включено согласование земельного участка для производства земляных работ. Однако законодательством о водоснабжение предусмотрена возможность установления платы только за товары, работы и услуги в сфере водоснабжения и водоотведения и при наличии соглашения сторон, тогда как согласование проведения земляных работ, которые не связаны с водоснабжением и водоотведением, не относится к товарам, работам и услугам в сфере водоснабжения и водоотведения. 

В целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц межрайонной прокуратурой в судебном порядке оспорены действия ООО «Дальводоканал» по установлению и взиманию с граждан платы за указанные услуги. 

Дальнереченским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены, действия ответчика признаны незаконными. Судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Источник: прокуратура Приморского края