На Дальнем Востоке нашли дезертира, прятавшегося 11 лет в лесу

Дезертир, который 11 лет скрывался в самостоятельно выстроенной землянке в лесу на Камчатке, сбежал из армии из-за семейных проблем. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель пресс-службы краевого УМВД Алла Иванова.

“После задержания полицейские провели опрос. Мужчина сообщил им, что сбежал из армии из-за семейных проблем, однако каких именно, он пояснять не стал”, – сказала она.

Никаких документов, удостоверяющих личность, у 30-летнего мужчины нет. Однако, когда он назвал стражам правопорядка свое имя, то в архиве было найдено розыскное дело, заведенное в его отношении за дезертирство в 2004 году. Мужчина также сообщил, что не знал о том, что его поиски давно прекращены, так как семья, живущая в Таганроге, 10 лет назад признала его умершим и даже похоронила, сообщает ТАСС.

В камчатском лесу он жил один. Хижина располагалась между поселками Нагорный и Радыгино (пригород Петропавловска-Камчатского), в 1,5 километра от ближайшей дороги. В полиции считают, что именно этот факт помог мужчине так долго скрываться от посторонних глаз, так как эта местность редко посещается людьми.

“Из найденных в разных местах строительных материалов мужчина соорудил себе наполовину землянку – наполовину дом. Каких-либо бытовых условий, например, водоснабжения и санузла, в нем не было. Однако в жилище найдены чистое постельное белье, одежда и другие предметы обихода”, – уточнила собеседница агентства.

Во время задержания мужчина был опрятно одет и вел себя адекватно в разговоре с полицейскими. Он рассказал, что на жизнь зарабатывал разными способами. “Задержанный пояснил, что в летнее время часто работал на нелегальной добыче рыбы. Собирал и продавал дикоросы – грибы, ягоды. Также собирал и сдавал в пункт приема металлолом”, – рассказала Иванова.

 

В последнее время у него появилась постоянная занятость на частной свиноферме. Сейчас все материалы, собранные полицейскими переданы в военное следственное управление.

Ранее сообщалось, что полицейские на Камчатке задержали дезертира, сбежавшего из войсковой части в 2004 году и скрывавшегося все это время в лесу. В 2003-м он был призван из города Таганрог Ростовской области в одну из войсковых частей в городе Вилючинск на Камчатке для прохождения службы, а спустя год самовольно покинул часть. Мужчина был объявлен в розыск, а потом его родственники заявили, что опознали его в одном из погибших в Таганроге. Поэтому дальнейший розыск был прекращен.

На Камчатке это не первый случай, когда военнослужащие после дезертирства из армии жили в лесу. В 2001 году в землянке в 30 км от Петропавловска-Камчатского был обнаружен мужчина. Оказалось, что это Виктор Боровик, житель Амурской области, в 1994 году сбежавший из одной из войсковых частей на Камчатке из-за издевательств сослуживцев. В лесу он выкопал себе землянку, питался дичью, дикоросами, имел случайные заработки.