Директором детско-юношеской организации в Приморье был назначен мужчина, осужденный за похищение человека

Прокуратура города Арсеньева в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних выявила факт незаконного назначения на должность директора муниципального бюджетного учреждения в сфере детско-юношеского спорта. 

Установлено, что в апреле 2015 года постановлением главы администрации Арсеньевского городского округа на должность директора указанного муниципального учреждения назначено лицо, ранее осужденное по ст. 126 ч. 1 УК РФ (похищение человека), т.е. за совершение преступления против свободы, чести и достоинства личности. 

Между тем, статьей 351.1 Трудового Кодекса РФ установлены ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. 

Так, к трудовой деятельности в указанной сфере не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию  за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города внесено представление главе Арсеньевского городского округа об устранении нарушений закона, а также принесен протест на постановление о назначении на должность. 

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, распоряжением главы Арсеньевского городского округа директор физкультурно-спортивного центра уволен.