Скандал разгорелся вокруг частного детского сада во Владивостоке

В детском саду издеваются над детьми: обливают холодной водой и укладывают спать в подсобке. Такое заявление сделала бывшая сотрудница частного детсада. Сняла видео и заявила в полицию. Но многие родители иного мнения. Что это – месть или беспредел – разбиралась Екатерина Чернакова. 

Видео на телефон сняла няня. Раиса Гребенюк выложила несколько роликов в социальные сети и заявила, что в частном детском саду «Источник» над детьми в буквальном смысле издевались.

Раиса Гребенюк, бывшая няня частного детского сада «Источник»:

– Анна  Александровна – она же директор детского сада. Педагог, психолог. С детками, как с аутистами, так и с обычными, которые ее не слушаются, заламывает им пальчики рук, чтобы они карточки не рвали Также поступает, когда ее сильно не слушаются. Когда дети начинают громко плакать, она наливает холодной воды, раздевает их догола, начинает обливать их ледяной водой.

Всеобщее возмущение вызвало это видео. Дети лежат на полу в подсобном помещении.

Раиса Гребенюк, бывшая няня частного детского сада «Источник»:

– Чтобы они не мешали, она открывала каморку, отдельное помещение, которое не приспособлено пока под сад, она их закрывала там и спокойно укладывала спать. Закрывала, они там находились абсолютно одни.

Руководство детского сада заявило о том, что бывшая няня устроила провокацию, полиция тоже ничего не нашла. Но этот ролик разделил родителей на два лагеря: тех, кто верит в издевательства над их детьми и тех, кто верит детскому саду.

Михаил Кравченко, отец воспитанника детского сада «Источник»:

– Мы не ходим еще и года, но у нас прогресс глобальный произошел с ребенком, он начал говорить, начал ходить на горшок. Много-много показателей в положительную сторону.

Ирина Сарико, мама воспитанника детского сада «Источник»:

– Те, кто давно с Анной Александровной, никто не ушел. А те, кто пришел недавно, ушли.

А вот Юлия и Надежда теперь водят детей в другие детские сады. Говорят, дыма без огня не бывает. Не за чем рисковать.

Юлия, мама бывшего воспитанника детского сада «Источник»:

– Не хотелось бы, чтобы мой ребенок так спал. Плюс видео, где педагог, на мой взгляд, достаточно резко общается с девочкой.

Надежда Власова, мама бывшего воспитанника детского сада «Источник»:

– Конечно сначала я была в полном шоке. Мы были тогда на больничном, я решила, что ребенка больше не поведу. Видео посмотрела. Те вещи, которые были, мне все равно не нравятся.

Детский сад «Источник» – заведение частное и работает по принципу инклюзии. В одном учреждении обучаются дети с обычными и специфическими образовательными потребностями. Бывшая няня Раиса Гребенюк утверждает, что издевательствам со стороны воспитателей чаще подвергались дети совсем маленькие или с заболеваниями. Те, которые не могут пожаловаться родителям. Проверка по заявлению Гребенюк основания для уголовного дела не нашла. Но история на этом не заканчивается. Некоторые родители готовы отстаивать честь детского сада в суде.

«Панорама»