Туристы полтора часа простояли на морозе: госавтоинспекция начала «шерстить» туристические фирмы

Госавтоинспекция начала «шерстить» туристические фирмы. Проверять экскурсионные автобусы. Дошло до того, что туристы полтора часа простояли на морозе. Туркомпании несут убытки, а ГИБДД утверждает, что во всем должен быть порядок.

Вот такими фото завершился корпоратив одной из туристических компаний Владивостока, так и не начавшись. Автобус, который вез сотрудников на отдых, остановили сотрудники ГИБДД. Пока проверяли номер кузова, всех пассажиров высадили. На морозе они простояли около полутора часов. По итогу «визуальной экспертизы» люди в форме постановили: номер подделан. И автобус забрали, а его пассажиры так и остались на улице.

Такое поведение сотрудников ГИБДД в пострадавшей туркомпании называют беспределом.

Евгений Мухин, представитель пострадавшей туристической компании:

– Такие же случаи по перевозке с китайскими фирмами, когда высаживали людей на улицы, прекращали маршрут. И в данном случае с туристами нормальными, добропорядочными, нашими, русскими.

Такие рейды со стороны ГИБДД начались после нескольких крупных аварий в различных регионах страны. Тогда проверки показали, что номера на кузовах автобусов перебиты. То есть под видом новых автобусов по стране колесит рухлядь. Но почему массовыми случаями подделок не занимались раньше – вопрос, на который пока нет ответа.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае:

– Каким образом вся эта техника прошла государственную регистрацию? И второе, пассажирские автобусы два раза в год проходят технические осмотры. Все это проходило на протяжении нескольких лет. Где ответственность того должностного лица, того государственного органа, который допустил все эти злоупотребления?.

Общественники и руководство автобусных компаний согласны, что проверки нужны, но без высаживания пассажиров посреди дороги. Однако в ГИБДД уверены, проблема надумана.

Василий Демидов, представитель Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю:

 

– Госавтоинспекция не высаживает пассажиров. И как я сказал, данный осмотр производится только на автостанциях и автовокзалах.

Пока идёт противостояние автобусные компании – против Госавтоинспекции, турфирмы Приморья терпят миллионные убытки. Эксперты утверждают, что это больно ударит по туристической отрасли края.

 

«Панорама»