Контрабандное китайское мясо изъяли специалисты Россельхознадзора

Россельхознадзор не допустил попадания контрабандного китайского мяса на прилавки Приморья. Больше 12 тонн продукции изъяли.

Село Прохладное Надеждинского района. На территории небольшой обувной фабрики находятся четыре рефрижераторных контейнера, в которых и обнаружили продукцию, принадлежащую гражданину Китая. Мужчина утверждает, что во всех рефконтейнерах замороженные овощи. Но это не так.

Дмитрий Дубина, специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области:

– В четвертом контейнере оказалась мясная продукция, которая по внешнему виду не соответствовала никаким нормативам. Было видно, что она имеет абсолютно нетоварный вид. Многочисленные кровоподтеки свидетельствовали о том, что продукция размораживалась, возможно, неоднократно. И потом замораживалась снова. Данная процедура в худшую сторону отражается на качестве продукции.

Остальная же продукция оказалась обезличенной – на пластиковых мешках со свиным шпиком общим весом около 8 тонн вообще отсутствуют какие-либо обозначения, а на коробках с филе утки и свиной шеей маркировка производителя только на китайском языке. А вся ввозимая из Китая продукция должна нести на себе информацию на русском языке с указанием производителя, даты изготовления, условий и срока хранения. По словам владельца, он приобрел мясо в Уссурийске на рынке «Дружба» у некоего мужчины, планировал кормить им своих соотечественников, приезжающих из КНР работать на обувной фабрике. Исходя из принятых норм суточного рациона, то этим мясом кормить рабочих фабрики можно было бы на протяжении почти двух лет. Впрочем, у специалистов Россельхознадзора есть своя версия – мясо могло предназначаться для дальнейшей продажи через торговые точки Владивостока и ближайших населенных пунктов.

Дмитрий Дубина, специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области:

– Вся продукция была изъята и вывезена на изолированное хранение. В отношении предприятия, на территории которого она находилась, возбуждено дело об административном правонарушении.

«Автопатруль»