Жители Лесозаводска оказались один на один с разливом Уссури

Компания «Тяжмехсила», которая должна была построить защитную дамбу под Лесозаводском, оштрафована на крупную сумму и отстранена от дальнейшего участия в проекте. Из-за действий компании жители частного сектора снова оказались один на один с разливом реки Уссури.

Жители частного сектора Лесозаводска с опаской наблюдают, как Уссури приближается к их домам. Каждый год во время половодья берег серьезно подмывает. Жилища от реки отделяет дорога, по ней местные ездить побаиваются, еще недавно она была в пяти метрах от русла, теперь вода подошла вплотную.

Александр, житель Лесозаводска:

— Машина  едет. Упадет она туда или не упадет? Когда обвалиться это все. Грунт-то мягкий.

С тревогой ждут летнего половодья не только жители соседних с рекой домов. Большая часть района «Новостройка» в Лесозаводске каждый год после обильных дождей оказывается в зоне подтопления.  Излишки воды из Уссури уходят в огороды. Местные жители рассказывают, что иногда к соседям приходится добираться на лодке, с помощью ведер вычерпывать воду из своих домов.

Евгений Светлов, житель Лесозаводска:

— Вода в доме. Сушишь, топишь среди лета. Просыхает. Мне уже дом нужно поднимать, венцы менять, прогнило все. Практически, у всех вода в домах.

Сейчас район «Новостройка» от подтопления призвана защитить небольшая дамба. Земляной вал на берегу Уссури длиной всего 200 метров. Этого явно недостаточно. Краевые власти планировали построить другую дамбу, а заодно и укрепить берег там, где его подмывает.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— Чтобы защитить население от наводнений, здесь еще в прошлом году должны были построить новую дамбу длиной 4,5 километра. На это выделили деньги из краевого бюджета, но строительство так и не началось.

Новое земляное укрепление  должна была сделать  копания «Тяжмехсила». Она выиграла объявленный тендер на строительство. Но подрядчик оказался недобросовестным.

Андрей Домрачеев, специалист отдела по гражданской обороне и ЧС Лесозаводского городского округа:

— Приезжала техника, взяли забор грунта или какие-то другие исследования провели, все. После марта 2015 года мы их не видели.

Администрация края обратилась в суд. В результате с «Тяжмехсилы» взыскали 2 миллиона рублей. А антимонопольная служба внесла компанию в черный список недобросовестных компаний. А причиной всей этой истории стало некорректное поведение предпринимателей во время тендера. Они сбили цену на строительство до 13 миллионов рублей. А потом сами отказались строить за такие деньги.

Дмитрий Савельев, сотрудник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края:

— Подрядчик не рассчитал свои силы. Занялся демпингом цены, чем помешал другим участникам аукциона выиграть аукцион, а потом выполнить работы по существу.

А жертвой странного поведения недобросовестной компании стал целый район Лесозаводска. Новую дамбу построят. Но для того, чтобы найти нового подрядчика, создать проект защитного укрепления и, наконец, его возвести, потребуется около полутора лет.

«Панорама»